26 декабря, 2019

Елена Торбенко (ФСТЭК России): Категорирование объектов КИИ — нормативно-правовые вопросы


Представитель регулятора в ключевом докладе SOC-Форума 2019 разъясняет тонкости категорирования объектов КИИ и советует, как избежать распространённых ошибок при подаче документов.

Елена Торбенко, заместитель начальника управления ФСТЭК России, на юбилейном V SOC-Форуме выступила с докладом «Реализация Федерального закона "О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации"», который с пристальным вниманием выслушали специалисты ИБ. После вступления в силу в 2018 году закона о КИИ (187-ФЗ) в обязанности множества организаций по всей стране вошли защита от киберугроз и применение на практике нормативно предписанных мер по обеспечению безопасности КИИ. Первым шагом на этом пути является обязательное категорирование объектов КИИ, но уже на этом этапе у многих специалистов и руководителей компаний возникают затруднения.

В своём выступлении представитель ФСТЭК России перечислила изменения в правилах категорирования, внесённые в закон в 2019 году. Среди них — изменения, касающиеся формы предоставления сведений в госорган и требований к созданию систем обеспечения безопасности ЗО КИИ. Елена Торбенко также подробно рассказала о самых распространённых ошибках при заполнении документов — и о том, как их не допустить. В докладе прозвучали чёткие инструкции по тому, как организовать и настроить системы обеспечения безопасности, как правильно использовать рекомендованные средства защиты информации. Представитель регулятора поделилась информацией о том, какие проблемы чаще всего возникают у организаций на этом этапе.

В завершение доклада Елена Торбенко подчеркнула, что специалисты ФСТЭК России всегда готовы ответить на возникающие вопросы, объяснить непонятные моменты и помочь в спорных ситуациях, и пригласила участников обращаться за консультацией.

V SOC-Форум «Практика противодействия компьютерным атакам и построения центров мониторинга ИБ» состоялся 19-20 ноября 2019 года в Москве, в Конгресс-Парке гостиницы Рэдиссон Коллекшн Отель Москва. Организаторы — ФСБ России и ФСТЭК России, поддержку мероприятию оказывает Банк России. Организационная поддержка — Медиа Группа «Авангард». Генеральный партнёр — «Ростелеком-Солар». Ключевые партнеры: BI.ZONE, «Перспективный мониторинг», Positive Technologies, ООО «ICL Системные технологии», «Информзащита», «Лаборатория Касперского», R-Vision. Официальные партнеры: ООО «Пангео Радар», Sberbank Cyber Security (SCS), Angara Technologies Group.

Материалы конференции и фотоотчёт уже доступны на официальном сайте.

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться