Что произойдет, если вы перестанете пользоваться сайтом или приложением онлайн-знакомств? Службы онлайн-знакомств удаляют ваши данные?

Цель онлайн-знакомств — найти романтическую пару на ночь или на всю жизнь. Это означает, что, в отличие, например, от социальных сетей, большинство людей не используют свои аккаунты в течение длительного периода времени. Так что же произойдет с вашим профилем онлайн-знакомств после того, как вы его закроете?

Если вы использовали сайт или приложение онлайн-знакомств, вы предоставили им много информации. Такие сайты, как OkCupid и Match.com, прямо говорят об этом, задавая вам каталог вопросов, чтобы (надеюсь) предоставить вам любовный матч. С другой стороны, такие сайты, как Tinder и Grindr, собирают кучу информации в фоновом режиме, часто без ведома пользователя. И все они утверждают, что используют искусственный интеллект, чтобы найти подходящего человека для каждого участника.

«Искусственный интеллект — это модное словечко», — говорит Джен Калтрайдер, ведущий исследователь руководства Mozilla «Privacy Not Included». — «Это похоже на этот блестящий шар, который эти компании используют для маркетинга. Это нормально для игрушек для домашних животных или чего-то в этом роде. Но когда вы входите в приложения для знакомств, вы не знаете, что собирают, почему и как это влияет на то, как вы встречаетесь».

И вы знаете, что ИИ нужно для работы, верно? Данные. Много-много данных. Это объясняет, почему сайты знакомств любят поглощать их так много. Им нужны эти данные для улучшения своих услуг, чтобы привлечь больше клиентов и, в некоторых случаях, для продажи вам рекламы. Или, по крайней мере, чтобы поделиться вашей информацией со сторонними брокерами данных.

«Как и все вещи, это все крутиться вокруг денег», — говорит Калтрайдер. — «Они зарабатывают деньги на сборе ваших данных и их продаже».

Caltrider также отмечает, что эти сайты заведомо плохи с точки зрения безопасности. «Почти все основные из них когда-то подвергались риску», — говорит она.

Итак, если вы предоставили сайту или приложению знакомств кучу очень личной информации, что с ней произойдет, когда вы уйдете?

 

Какие данные собирают профили онлайн-знакомств?

Существует множество сайтов и приложений онлайн-знакомств, поэтому давайте сосредоточимся на некоторых из самых популярных: Match Group (в которую входят, среди прочего, OkCupid, Match.com, Tinder, Hinge и PlentyOfFish), Grindr, Bumble и Spark Networks, в который входят Jdate и ChristianMingle.

 

Какие данные собирает Match Group?

Match Group огромна и включает в себя девять сайтов и приложений, в том числе одни из самых популярных в США. Каждый сервис собирает немного разные данные, чтобы обслуживать несколько разные результаты — например, match.com обычно предназначен для людей, ищущих спутника жизни, в то время как Tinder, как правило, больше посвящен краткосрочным свиданиям, и данные, необходимые им для получения этих результатов, различаются. Как минимум вы можете ожидать, что сайт или приложение Match Group знает ваш пол, местоположение, сексуальные/романтические предпочтения.

Match Group заявляет, что они не передают вашу информацию между сайтами, если вы их об этом не попросите, но они также указывают в своей политике конфиденциальности, что они могут делиться этой информацией для «ограниченных и важных целей, в том числе для корпоративного аудита, анализа и консолидированной отчетности, соблюдать действующее законодательство и обеспечивать безопасность наших пользователей». В руководстве Privacy Not Included for Tinder указывается, что у них нет большого опыта в этой области.

 

Какие данные собирает Grindr?

Grindr запрашивает много личной информации, включая очевидные — имя, адрес электронной почты, номер телефона, дату рождения, ВИЧ-статус, местоположение, фотографии и видео — и менее очевидную — техническую информацию, которая включает действия пользователя, информацию об оборудовании и программном обеспечении, активность датчиков и файлы cookie, а также «другие технологии отслеживания».

И несмотря на то, что их пользовательская база часто уязвима, особенно в странах, где действуют законы, запрещающие ЛГБТК +, Grindr не имеет большого опыта в обеспечении безопасности всей этой информации. Это особенно беспокоит, если учесть, насколько распространены в приложении обнаженные изображения — которые сами по себе не являются проблемой, но открывают потенциал для разоблачения.

 

Какие данные собирают Jdate и ChristianMingle?

Jdate и ChristianMingle — это два религиозных сайта знакомств, принадлежащих Spark Networks. Jdate — это сайт знакомств для людей из еврейской диаспоры, которые хотят встречаться с другими евреями, и ChristianMingle — то же самое для христиан.

Согласно Политике конфиденциальности Jdate, они собирают контактную информацию, включая имя, адрес электронной почты, номер телефона и ваш адрес. Они также собирают «конфиденциальную» информацию, включая сексуальные предпочтения и опыт, политическую и религиозную принадлежность, членство в профсоюзах и «любую предоставленную вами биометрическую информацию».

Затем есть данные о свиданиях и платежах, которые включают дату рождения, видео, пароль, платежную информацию, информацию о кредитной карте, демографическую информацию, место работы или образования, ваши личные интересы и происхождение, пол, возраст, предпочтительный возрастной диапазон свиданий, физические характеристики, личное описание, жизненный опыт, географическое положение, ваши фотографии.

 

Итак: много.

ChristianMingle существует с 2001 года, а это значит, что вполне возможно, что дети людей, которые встретились на сайте, теперь сами там. Другими словами: у них много пользовательских данных, включая имя, пол, дату рождения, почтовый индекс, по крайней мере, одну фотографию, семейное положение, посещаемость церкви, род занятий, хотите ли вы иметь детей, описание, интересы, что вы ищите, информацию о платеже, поведение пользователей на сайте, любой контент и метаданные в ваших фотографиях и видео, а также содержание ваших сообщений.

 

Какие данные собирает Bumble?

Bumble — еще одно приложение для свайпинга, которое было основано, когда одна из соучредителей Tinder откололась от этой компании и создала свою собственную с целью удовлетворения потребностей пользователей-женщин. Они собирают имена пользователей, по крайней мере одну фотографию, дату рождения, пол, тип связи, которую они ищут, род занятий, образование, интересует ли вас свидание во время Covid, город, родной город, упражнения, знак зодиака, выпивка, курение, домашние животные, что вы ищете, хотите ли вы детей, религию, политику и содержание ваших сообщений.

Согласно политике конфиденциальности Bumble, они не «продают» пользовательские данные в соответствии с юридическим определением термина «продавать», но передают демографические данные и местоположение сторонним рекламодателям. Они также передают неличные данные третьим лицам для «исследований и анализа».

 

Что происходит с профилями онлайн-знакомств, когда я ухожу? Удаляют ли мои данные профили онлайн-знакомств?

Так что же происходит со всеми этими данными, когда вы уходите из службы знакомств? К сожалению, ответ не так однозначен. Я обратилась ко всем сайтам и приложениям, рассмотренным здесь, и получила ответ только от Match Group. Их представитель указал мне на их «Принципы конфиденциальности», в которых говорится: «После того, как вы удалите свою учетную запись, она больше не будет отображаться в службе. Оттуда мы удаляем информацию в соответствии с нашими законными интересами, включая юридические требования о хранении данных для целей судебного разбирательства и работаем над удалением злоумышленников и предотвращением их попадания на наши платформы».

Когда я указала, что это на самом деле не отвечает на мой вопрос: «Что произойдет, если кто-то просто позволит учетной записи бездействовать?» Я не получила ответа. И более внимательное прочтение текста, который они мне прислали, даже не дает ответа на вопрос, что происходит, когда кто-то удаляет свою учетную запись. Есть ли у Match все эти данные? К сожалению, на данный момент я не могу ответить однозначно.

Политика конфиденциальности Grindr более четко описывает, что происходит с конкретными типами данных на их платформе. Например, сообщения не хранятся на серверах более 48 часов после доставки. Они также избавляются от видеосообщения через 14 дней и обезличивают изображения через 120 дней.

Если кто-то удаляет свою учетную запись, Grindr удаляет практически все, что у них есть о человеке через семь дней: адрес электронной почты, номер телефона, отображаемое имя, обо мне, возраст, рост, вес, тип телосложения, положение, этническая принадлежность, статус отношений, информация о поиске, информация о встрече, теги, интерес к фотографиям NSFW, пол, местоимения, ВИЧ-статус, дата последнего тестирования на ИППП, изображение профиля, любые связанные социальные сети, местоположение и рекламный идентификатор.

Spark Networks — владелец Jdate и ChristianMingle — базируется в Германии, что означает, что они подпадают под действие GDPR. Хотя в Политике конфиденциальности Spark Networks ничего прямо не говорится о хранении данных, они подчеркивают тот факт, что пользователи имеют право на то, чтобы о них забыли. Это означает, что если вы потребуете удалить свои данные, они юридически обязаны удалить их. Однако это не отвечает на вопрос, что произойдет, если кто-то просто позволит учетной записи бездействовать.

Наконец, Bumble обещает удалить ваши данные через 28 дней после его деактивации. Они говорят, что сохраняют любую информацию, которая может им понадобиться для юридических целей (например, при мошенничестве или злоупотреблении на платформе), и ничего не говорят об учетных записях, которые остаются бездействующими.

 

Могу ли я удалить свои данные на бездействующих сайтах знакомств и в приложениях?

Один из лучших — а также часто наиболее сложных — способов защитить себя в интернете — это удалить старые учетные записи и, если возможно, удалить все данные, которые учетная запись собрала о вас. Но не все имеют одинаковые права.

Если вы живете в Калифорнии, вы защищены CCPA и имеете законное право на удаление любых данных. В Европе и Великобритании вы защищены GDPR и также имеете это право. Если вы не находитесь ни в одном из этих мест, вам все равно следует запросить удаление ваших данных и посмотреть, как они отреагируют. Некоторые компании будут подчиняться безоговорочно, в то время как вам, возможно, придется отстаивать свои права с другими.

Если вы не знаете, какими сайтами пользовались в прошлом, следуйте этим (ССЫЛКА НА МАТЕРИАЛ ПРО ПОИСК СТАРЫХ УЧЕТНЫХ ЗАПИСЕЙ) инструкциям, чтобы найти старые аккаунты. Вы также можете использовать такую службу, как BrandYourself, в которой есть инструмент конфиденциальности, который будет обращаться к любым старым учетным записям, связанным с вашим адресом электронной почты, и запрашивать их удаление.

 

Оригинал материала

12 июня, 2021

Подписаться на новости BIS Journal / Медиа группы Авангард

Подписаться
Введите ваш E-mail

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

22.04.2024
Фишеры предлагают отменить «заявку на удаление Telegram»
19.04.2024
Банкиры просят продлить сроки импортозамещения «инософта»
19.04.2024
Россияне смогут получить ЭП за пределами страны
19.04.2024
В России появится консорциум по кибербезопасности ИИ
19.04.2024
Сразу несколько мессенджеров пропали из китайского App Store
18.04.2024
У нас есть GitHub дома. Вместо нацрепозитория готовое решение от вендора?
18.04.2024
Минэк создаст профильную комиссию по ИИ-расследованиям
18.04.2024
Видеоидентификация клиентов банков уже в этом году?
18.04.2024
Дано: смартфон. Форма: «Аквариус». Суть: «Лаборатория Касперского»
18.04.2024
Члены АБД утвердили отраслевой стандарт защиты данных

Стать автором BIS Journal

Поля, обозначенные звездочкой, обязательные для заполнения!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных