BIS Journal №3(26)/2017

31 июля, 2017

CTF. Большой транзит

Как привлечь большую массу молодежи в информационную безопасность? Ведь мало кто из подростков на вопрос «Кем ты хочешь стать?» ответит: «Хакером». И даже не потому, что такой ответ может показаться молодому человеку не приличным, а просто, скорее всего, он об этой сфере деятельности мало что знает. Давно известно, что самый эффективный и в то же время универсальный способ обучения, помогающий расширить кругозор и сделать некий выбор, – игра. Этот способ эффективен не только при обучении малышей, но и для профессиональной ориентации взрослых. Причем, в массовом порядке.
 
ПРАВИЛА ИГРЫ
 
Весна 2017 г. ознаменовалась не только аномальными холодами и масштабной атакой вируса WannaCry на пользователей в 150 странах мира, но и многочисленными соревнованиями по защите информации среди студентов и старшеклассников. Заключительные этапы некоторых соревнований прошли в крупных региональных университетах, а среди участников были не только команды отечественных учебных заведений, но и гости из разных стран мира.

Большинство соревнований прошли в одном из самых популярных на сегодня форматов – Capture the flag. Это командные соревнования, целью которых является оценка умения участников защищать компьютерные системы и проводить аудит их безопасности. Команда должна поддерживать сервисы своего сервера в рабочем состоянии, предотвращать попытки вторжения («удерживать свой флаг») и проводить аудит серверов других команд, чтобы «захватить чужой флаг».

В ходе соревнований участники команд должны показать общую эрудицию в области информационной безопасности и администрирования сетей, знания в области методов компьютерных преступлений, умение решать криптографические задачи, искать и устранять различные уязвимости систем, знания в области программирования и умения анализировать и синтезировать чужие разработки ПО, показать навыки стеганографии. Компетентное жюри оценивает команды за умение «защитить свои флаги» и «захватить чужие флаги».
 
МЫСЛИТЬ КАК ХАКЕР
 
Во многих российских университетах к участию в соревнованиях в формате CTF приглашают студентов, не обучающихся по специальностям в сфере защиты информации. К подобной практике уже давно прибегают в университетах США. Например, профессор Университета Карнеги-Меллон (Пенсильвания, США) Дэвид Брумли в своей статье, посвященной обучению основам ИБ, отмечает, что многих студентов сначала привлекла сама игра в «Захват флага». Уже потом они узнали, что в процессе подготовки к соревнованиям освоили этические навыки взлома и научились мыслить как хакер. Ведь никто из тех, кто стоит перед выбором профессии, не скажет, что мечтает быть киберпреступником.

По данным университетского сайта, посвященного CTF, в этом году соревнованиями заинтересовались более 17 тыс. студентов, которые получили практические навыки взлома компьютерных систем. А с 2013 г., когда университет начал проводить такие соревнования, через CTF прошли более 57 тыс. человек. И многие из них до этого не знали, что цель соревнований – построение надежной информационной защиты компьютерных систем. Простое знакомство со сферой ИБ позволило многим студентам открыть в себе новые способности и продолжить учиться по направлению кибербезопасности.
 
В РОССИИ
 
В России первые соревнования CTF прошли в 2014 г. и сегодня только набирают обороты: RuCTF, RuCTFE, М*CTF, VolgaCTF, SibirCTF, NSKCTF, KrasCTF… С каждым годом все больше регионов включаются во всероссийские соревнования, растет и число участников «игры».

В середине мая в Москве в рамках Школы кибербезопасности Московского политехнического университета прошли II всероссийские соревнования в области защиты информации RCC 2017, одним из организаторов которых стал VolgaCTF. В них приняли участие студенты Самарского Университета, Южного федерального университета, МГУ, Московского Политеха, МИФИ, Новосибирского государственного университета, Научной роты Министерства обороны России, Высшей школы экономики и Крымского федерального университета.

А в Южном IT-парке прошёл финальный тур IV Открытой всероссийской олимпиады по информационной безопасности UFO CTF SCHOOL 2017. Ему предшествовал отборочный онлайн-тур, определивший 20 лучших школьников и 20 лучших студентов из Севастополя, Тюмени, Новосибирска, Сочи, Краснодара, Хабаровска, Пятигорска, Омска, Санкт-Петербурга, Москвы, Томска, Владикавказа, Бердска и Красноярска. Финальный этап проходил в традиционном формате task-based CTF, большая часть заданий которого была на эксплуатацию уязвимостей бинарных файлов и реверс-инжиниринг. Особый интерес представляло задание, в котором требовалось изучить обфусцированный код скрипта, эмулирующего работу управляющего центра ботнет сети через посты в сервисе Twitter.

Первый UFO CTF SCHOOL состоялся в 2014 г. в Таганроге на базе кафедры «Безопасности информационных технологий» ИКТИБ ИТА ЮФУ, а с 2016 года финал олимпиады принимает Южный IT-Парк. За эти годы число участников выросло с 300 человек до 3 тысяч.
 
О ПОЛЬЗЕ ВЗЛОМА ПАРОЛЕЙ
 

Есть три вещи, которые стоит сделать, чтобы восполнить критическую нехватку специалистов в области ИБ, отмечает профессор Дэвид Брумли в своей статье. Кадровый дефицит в сфере кибербезопасности актуален как для США, так и для России.

Во-первых, стоит поощрять опыты учеников школ по взлому и подбору паролей, но только в соответствии с этическими нормами конфиденциальности и обмена информацией в интернете. Сегодня образование в области ИБ также важно, как и математика и литература. И важно вовремя объяснить, чем отличается хакер - специалист по ИБ, который хочет сделать систему более безопасной от того, кто эксплуатирует киберпространство в своих целях. Последние являются преступниками.

Во-вторых, необходимо разработать эффективные программы образования в области кибербезопасности на национальном уровне. Как показывает опыт университетов, многие из них имеют десятки курсов в области ИБ, однако это капля в море. Курсы ИБ стоит внедрять в частную жизнь, преподавать в начальной школе, вводить в программу средней школы, чтобы  учителя могли использовать материалы по ИБ в классе.

В-третьих, стоит признать ценность работы хакеров. Они находят уязвимости для того, чтобы сделать систему более безопасной. Хакеры умеют мыслить нестандартно, они любопытны, любознательны и любят экспериментировать. Те, кто занимается развитием своих творческих навыков, становятся мастерами своего дела, художниками, которыми можно восторгаться, если они не переступают черту.

Мыслить нестандартно учат студентов Мэрилендского университета в Колледж-Парке. Им предлагают взломать компьютерную систему учебного заведения, в другом месте за такое деяние могут отправить в тюрьму и надолго. А выпускники университета, освоившие все тонкости взлома и защиты компьютерной сети организации, еще до окончания учебы получают приглашения на высокооплачиваемую работу в крупнейшие технологические компании мира.
 
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ КАК ОСНОВА ОТБОРА
 
По оценкам международных организаций, к 2022 году в мире будет порядка 1,8 млн вакансий специалистов в области кибербезопасности. Многие аналитики считают, что основная проблема будущей нехватки кадров заключается в отсутствии базового образования по ИБ в средних школах, колледжах и университетах, плохо обстоит дело с профориентацией молодых специалистов и желанием компаний вкладывать средства в обучение и повышение квалификации уже работающих сотрудников.

Еще один аспект профессиональной ориентации рассматривают эксперты компаний IDC и T.E.N, которые в 2015 г. провели опрос кадрового персонала по поводу вакансий в области ИБ. Вакансии в области кибербезопасности для старшего персонала могут быть свободными 12-15 месяцев, поиск кандидата на позицию специалиста по безопасности начального уровня занимает до 3 месяцев. Чаще всего соискатели не понимают, что за работу они ищут. Кто-то полагает, что в сфере ИБ требуются знания только из области IT-технологий, кто-то считает эту работу нудной, потому что предстоит сидеть весь день перед монитором. Кто-то не понимает разницу между безопасностью инфраструктуры, системами безопасности, безопасностью приложений или управления программами. Чтобы преодолеть эту проблему, стоит вести просветительскую работу и чаще рассказывать, чем занимаются специалисты по ИБ.

По мнению исследователей, также стоит пересмотреть подход к требованиям специалиста по ИБ и расширить круг квалифицированных сотрудников, которые могут сделать хороший старт по карьерной лестнице. Ведь знания не технических аспектов проблемы безопасности, например, юридических норм, не менее важно, чем умение вовремя предотвратить проникновение в сеть компании.



Пять уровней карьеры в области ИБ (источник:  http://www.issa.org/?page=CSCL)

ОПЫТА НЕТ? ПРИХОДИТЕ!
 
По опыту Дэна Джира, CISO венчурного фонда In-Q-Tel, созданного при участии ЦРУ США, отличными специалистами в области ИБ становятся разработчики ролевых компьютерных игр, поскольку они имеют нестандартное мышление и талант для работы в кибербезопасности. Однако часто хэдхантеры отсеивают таких кандидатов на вакансию специалиста по ИБ как не имеющих опыта работы в сфере безопасности и тем более не имеющих дипломов и сертификатов. Тем самым они упускают шанс принять на начальную позицию перспективного сотрудника. Для того чтобы решить проблему кадрового голода в области ИБ, кадровикам стоит убрать многочисленные фильтры. Тем более, что порой бывает глупо требовать от кандидата многолетнего опыта работы с каким-то программным обеспечением, если оно появилось на рынке лишь недавно.

В помощь кадровикам и начинающим безопасникам Международная организация социального труда (ISSA International) выпустила брошюру Cyber Security Career Lifecycle, которая описывает пять уровней карьеры в области ИБ. Любой человек, говорится в ней, не имеющий опыта работы в ИБ, при желании может освоить базовые методы и принципы кибербезопасности, прослушав необходимый курс обучения, и занять первый «Pre-Professional» уровень. В дальнейшем, с получением дополнительных опыта и образования, через 10+ лет специалист по ИБ может занять место в совете директоров компании или возглавить собственную организацию по киберзащите.
 
ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ?
 
В апреле текущего года министр образования и науки РФ Ольга Васильева в рамках парламентских слушаний рассказала сенаторам о направлениях деятельности образовательных учреждений по обеспечению информационной безопасности детей. Она отметила, что навыки ИБ и поведения в сети интернет нужно прививать с детства. Для начальной школы эти вопросы должны быть оформлены в федеральные образовательные стандарты, старшим ученикам необходимо преподавать курс на занятиях по информатике, праву, обществознанию и ОБЖ. Стоит обращать внимание школьников на правила безопасного обращения в информационном пространстве в рамках дополнительного образования во внеурочной деятельности. Данное направление должны преподавать специалисты и, конечно же, родители дома.

Однако, как и прежде, глава профильного ведомства сделала упор на разработку интернет-ресурсов для детей и безопасность информации для учащихся, а не на обучение школьников навыкам ИБ как их понимают во всем мире.
 
Старая пословица гласит: «Наши дети - наше будущее». Учитывая сегодняшний уровень киберугроз, стоит принять хакерство как необходимый для детей навык, чтобы обеспечить достойный уровень национальной информационной безопасности в будущем.
 
 
 
Календарь соревнований в формате CTF в августе-сентябре
 
5-13 августа 2017, г. Дубна. Летняя школа «Развитие CTF движения в России». Участники Летней школы делятся на несколько команд. Цель каждой команды – набрать наибольшее количество баллов, которые начисляются за выполнение различных конкурсов и заданий. Конкурсы рассчитаны на самых разных по уровню участников. Вне зависимости от уровня подготовки каждая команда курируется одним из организаторов, который на определенных условиях готов помочь участникам в прохождении того или иного конкурса. Помимо конкурсов, в программу Летней школы входят практические лекции и мастер-классы.
 
21-22 сентября 2017, г. Самара. VII международные межвузовские соревнования в области информационной безопасности VolgaCTF 2017. В финале встретятся 13 команд: 5 команд представляют учебные заведения ПФО, 5 – из различных университетов страны, 3 студенческие команды приедут из Японии, США и Португалии.
Стать автором BIS Journal

Смотрите также

Подписаться на новости BIS Journal / Медиа группы Авангард

Подписаться
Введите ваш E-mail

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

24.04.2024
У «Сбера» (и рынка?) будет свой SAP за «миллиарды рублей»
24.04.2024
В I квартале хакеры совершили более 19 млн атак на смартфоны россиян
24.04.2024
Минпромторг раздаёт деньги на отечественные решения
24.04.2024
Правительство одобрило ужесточение наказания за утечку ПДн
24.04.2024
«Мы разработали законодательную инициативу по дропам»
24.04.2024
«Мы обеспечили определённый уровень заказа». ГРЧЦ продолжает импортозамещать чипы
23.04.2024
В АП не поддержали поправки о штрафах за утечки ПДн
23.04.2024
Хакеры всё активнее DDoS-ят российскую отрасль энергетики
23.04.2024
Минпромторг начнёт выдавать баллы блокам питания?
23.04.2024
Microsoft — угроза для нацбезопасности? Бывает и такое

Стать автором BIS Journal

Поля, обозначенные звездочкой, обязательные для заполнения!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных