Россия решительно отрицает причастность к хакерским атакам в США

Россия решительно отрицает причастность к хакерским атакам на американские государственные ведомства, в которых госсекретарь США Майкл Помпео недавно обвинил Россию. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Эта дискуссия растёт, наверное, в Соединённых Штатах, потому что именно Соединённые Штаты стали жертвой этой хакерской атаки. И, определённо, эта дискуссия не имеет к нам никакого отношения, потому что Россия не причастна к таким атакам, и в частности, к этой. Мы заявляем об этом официально и решительно. Любые обвинения России в причастности являются абсолютно голословными и скорее являются продолжением такой слепой русофобии, к которой прибегают при любых инцидентах. Что касается каких-то действий США, действия США в последнее время малопрогнозируемы, поэтому мы ничего сказать не можем», — сказал представитель Кремля.

Чуть ранее посол России в США Анатолий Антонов в интервью ТАСС заявил, что Россия не проводит наступательные операции в киберпространстве.

«Последние беспочвенные инсинуации в СМИ о якобы «взломах русскими хакерами» информсистем госструктур [США] указывают на то, что градус враждебности к нашей стране в Вашингтоне остается запредельно высоким. В этой связи вновь заявляем: Россия не проводит «наступательных» операций в виртуальном пространстве», — подчеркнул дипломат.

Также он напомнил, что Россия неоднократно обращалась к США с просьбой восстановить диалог по информационной безопасности. Дмитрий Песков тоже не раз говорил, что президент Владимир Путин предлагал Вашингтону заключить соглашение о партнерстве в области информационной безопасности. По его мнению, это позволило бы двум странам сотрудничать и противодействовать каким-либо киберпреступлениям, попыткам кибершпионажа и так далее.

Ранее стало известно, что программное обеспечение Orion компании SolarWinds было взломано еще в марте этого года. Хакерам удалось внедрить вирус в обновление Orion, которое затем было загружено и использовано тысячами клиентов SolarWinds, среди них были ведущие правительственные учреждения, а также более 400 крупнейших американских компаний.

В обнародованном на прошлой неделе совместном заявлении аппарат директора Национальной разведки США, ФБР и Агентство по обеспечению инфраструктурной и кибербезопасности сообщили, что зафиксировали серьезную атаку на компьютерные сети федерального правительства.

После этого госсекретарь США Майкл Помпео в интервью изложил версию, что к этим атакам причастна Россия. Однако действующий президент США Дональд Трамп заявил, что за хакерской атакой на ряд ведомств США могла стоять не Россия, а Китай, и также подчеркнул, что масштаб кибератаки был преувеличен в СМИ.

Однако команда Джо Байдена – после его вступления в должность президента – уже намерена рассмотреть варианты санкций в отношении РФ.

22 декабря, 2020