20 августа, 2019, BIS Journal №3(34)/2019

Подсевшие на Игру


Репортаж с финала первого сезона «Нашей игры».

24 июня зрители Youtube-канала BIS TV увидели завершение первого сезона интеллектуального шоу «Наша игра». О чем говорили А.М. Сычев и А.А. Вассерман на финале «Нашей игры»? Чем шантажировали Дениса Батранкова организаторы, чтобы тот собрал команду? На что еще кроме Игры подсели Лев Шумский и его люди? Куда может завести азарт Антона Шипулина? Читайте не об этом, но о закулисье «Нашей игры».

 

КАМЕРА. МОТОР

Как и всегда на площадке царила легкая суета. Организаторы улаживали последние технические нюансы, настраивали камеры, свет, проверяли звук и самое главное – сигнальные кнопки на столах команд. Об их исправности капитаны волнуются больше всего, поэтому перед стартом нервно пробуют кнопку на зуб, а точнее – на палец.

Сегодня играют Steakholders (капитан Лев Шумский), Anti-APT-Group (капитан Денис Батранков) и «НеSOCрушимые» (капитан Антон Шипулин).

Зрители равномерно распределились по залу. Самые смелые сели на первые ряды, троешники, маркетологи и организаторы разместились на галерке. Оттуда было значительно удобней фотографировать специального гостя - Анатолия Вассермана, сидевшего в первом ряду. Его заметили все, но вида не подавали: «Что мы, дикие что ли!» Рядом разместился Артем Михайлович Сычев («Банк России»), его тоже, конечно, заметили, и тут уж вид подавали все.

 

Камера, мотор, поехали. Игра началась.

 

ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО…

«Наша игра» стала совершенно новым для отрасли событием. Беспрецедентным и захватывающим. Антон Шипулин, капитан команды «НеSOCрушимые», рассказывает, что с проектом столкнулся случайно. Однако раз попробовав, уже не смог остановиться.

– Мельком увидел анонс на Facebook и решил подать персональную заявку из любопытства, посмотреть, что это такое изнутри, проверить знания. Первая игра для меня была просто экспериментом, не было явной цели бороться до победного конца. Но после того, как мы не вылетели, а прошли в следующую игру, я задумался, что стоит побороться. И уже в следующих играх появились боевой настрой, расчет и азарт.

Денис Батранков, капитан команды Anti-APT-Group, попал в игру, став «жертвой» выбора организаторов. Ему позвонили и сделали предложение, от которого – как это водится – отказаться невозможно.

– Я получаю удовольствие от решения сложных задач. И если впереди есть «challenge», то жизнь наполняется смыслом. Я рад, что прошел это очередное испытание, и «Наша игра» была необычайным удовольствием.

Денис принял эстафетную палочку и тоже стал звонить с предложением Дмитрию Пудову, Дмитрию Кострову, Александру Кузнецову, Сергею Журину, а перед последней игрой – Михаилу Курзину. И какая удача – они тоже не смогли отказаться.

Лев Шумский, большой любитель интеллектуальных игр по ИБ: на его счету, наверно, самое большое количество побед в разных игровых форматах. Он поделился с нами, что «Наша игра» - это хорошая возможность переключиться от ежедневных задач, встретиться с коллегами, профессионалами, друзьями и расширить кругозор. Коллеги, профессионалы, друзья – это одни и те же люди (прим. Авт.).

 

 

МОТОР. ПОЕХАЛИ

Команды начали осторожно: долго совещались, мало отвечали, «выбивали» дорогие вопросы. Режиссер начал волноваться об отсутствии драмы, накала страстей и динамики. Подождите, милейший! Пока Anti-APT-Groupи «НеSOCрушимые» медленно уходили «в минус», Steakholders под конец первого раунда забрались на верх турнирной таблицы. Почувствовав запах победы (слишком еще далекой), лидер стал совершать ошибки.

«Какая ожесточенная борьба!» - вскричал внутренний Дмитрий Губерниев в душе каждого зрителя, когда команда Льва Шумского вступила на тропу невезения и неверно ответила на несколько вопросов подряд, потеряв все свои баллы. В то время, как и Денис Батранков и Антон Шипулин давали верные ответы и оставили далеко позади бывшего лидера.

Антон Шипулин, капитан команды «НеSOCрушимые»:

– Не могу себе простить, что у меня из головы магическим образом вылетел ответ на вопрос про первый сертифицированный промышленный межсетевой экран, после того, как я нажал кнопку, чтобы отвечать. Это, конечно, не самые критические 500 баллов в игре, но обидно, что я абсолютно четко знал ответ и весь его контекст, но внезапно напрочь забыл.

Несмотря на колебания турнирной таблицы к финальному вопросу пришли все 3 команды, но реальная борьба ожидалась только между Anti-APT-Groupи «НеSOCрушимые».

– Какие математики! – заметил Алексей Лукацкий, принимая ставки команд.

На финальный вопрос все три команды ответили неверно.

 

ТИМБИЛДИНГ ПО-НОВОМУ

Запуская новый проект, организаторы мандражируют: а понравится ли аудитории, а будет ли востребован формат, а как на этот раз нас подведут подрядчики, а где мы ошибемся, а что если… И так далее, и так далее. Теперь, после завершения первого сезона игр, у организаторов все еще остались вопросы, но пропали сомнения. Второму сезону быть, командам играть, сообществу формироваться.

 

Лев Шумский, капитан команды Steakholders:

– Отрасль обесценила и выхолостила формат конференций, но при этом не смогла удовлетворить потребность в неформальном общении профессионалов, поэтому в последнее время заметна тенденция к формированию кулуарного, клубного формата мероприятий. «Наша игра» – удачная и качественная реализация такой потребности. Мы уже подсели на Игру, и с нетерпением ждем очередного сезона.

Любая из команд-финалистов - отличный пример того, как капитанам удалось заразить своим азартом и объединить одной целью людей из разных компаний: вендоров, интеграторов, клиентов. И провести время исключительно с пользой: узнать что-то новое о безопасности, Лукацком, о коллегах и своих собственных способностях и знаниях.

 

Денис Батранков, капитан команды Anti-APT-Group:

– Неожиданно «Наша игра» стала проверкой того, насколько хорошо я знаю людей. Чтобы подобрать команду, нужно очень четко понимать, кто разбирается в какой отрасли: ICS, банки, нормативные документы, книги, фильмы, история. Чтобы играть в команде, нужно полностью доверять ответам коллег или принимать решение самому, если видишь, что человек сомневается. «Наша игра» - это новый опыт психологии командной игры в условиях ограниченного времени на ответ.

 

***

Победителем первого сезона стала команда Anti-APT-Group, сделав аккуратную ставку и обойдя «НеSOCрушимых». Анатолий Вассерман вручил победителям дипломы, значки «Мастеров ИБ», подарочный сертификат на командное приключение. Денис по секрету рассказал нам, что они выбрали полет в аэротрубе. Мы секреты хранить умеем, поэтому вам этого не говорили. А самое главное, из рук Вассермана, человека, который стал живым синонимом эрудиции, команда получила «Золотой мозг отрасли» - переходящий символ победы в сезоне «Нашей игры».

Какая судьба ждет «Золотой мозг» в следующем сезоне? Узнаем! Мотор. Поехали?

Мы благодарим компании «Ростелеком-Solar» и Bi.Zone за поддержку при проведении финального игры сезона.

Организатор «Нашей игры» – медиа-группа «Авангард».

 

Тамара Чечёткина, специально для BIS Journal.

 

Смотрите также

Ушёл ли поезд?

15 июля, 2019
Подпишись на новости!
Подписаться