BIS Journal №2(9)/2013

15 апреля, 2013

Кадровая стратегия

Главная задача, которую ставят организаторы межрегиональной олимпиады школьников по математике и криптографии – повышать интерес школьников к математике в целом и к такому её приложению, как криптография. Но у олимпиады есть и важная прикладная задача – содействовать обеспечению отрасли кадрами на стратегическую перспективу. Известно, что математические способности, как и музыкальные и спортивные, проявляются уже в детском возрасте. Проведение олимпиад помогает ранней профессиональной ориентации, а также получению в дальнейшем профильного образования наиболее перспективным учащимся.

Итак, 21 февраля 2013 года в Межведомственном суперкомпьютерном центре Российской академии наук (МСЦ РАН) прошло торжественное награждение победителей и призёров ХХП Межрегиональной олимпиады школьников по математике и криптографии из московского региона. Усилия организаторов по популяризации криптографии среди школьников не пропадают даром: количество участников олимпиады увеличивается от года к году. В этом учебном году очный тур олимпиады проводился в 30 регионах, а участие в нем приняли около 2000 школьников 8–11 классов. По решению жюри дипломами отмечены работы 238 школьников.

Организатором церемонии награждения, как и в прошлые годы, выступило ЗАО «АВАНГАРД ЦЕНТР». В мероприятии приняли участие представители организаторов олимпиады – Академии криптографии РФ и Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России, ряда ведущих компаний России в области информационной безопасности, а также МОО «Ассоциация защиты информации». Как отметил президент ассоциации Г.В. Емельянов, стратегической задачей отрасли является формирование на многие годы вперёд кадрового резерва специалистов по защите информации.

Закрытие олимпиады протекало в формате, уже вошедшем в традицию. После разбора олимпиадных задач председатель оргкомитета олимпиады вице-президент Академии криптографии РФ В.Н. Сачков вручил дипломы победителям и призёрам. Напутственные слова произнесли Б.М. Шабанов – замдиректора Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН, М.М. Глухов – академик-секретарь отделения математики Академии криптографии РФ, А. С. Кузьмин – первый заместитель начальника Центра ФСБ России, действительный член Академии криптографии. В дополнение к дипломам школьникам-победителям ценные подарки вручили ФГУП НИИ «Квант», компании «Ай-Теко», «Лаборатория Касперского», «ИнфоТеКС» и «РНТ».

На снимке: замдиректора Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН Б.М. Шабанов напутствует победителей и призёров олимпиады, а вице-президент Академии криптографии РФ В.Н. Сачков вручает им дипломы.

После награждения для школьников была организована экскурсия по суперкомпьтерному центру. А учёные, преподаватели вузов и IT-компаний провели семинар «Актуальные вопросы управления знаниями в области информационной безопасности». С докладами выступили член-корреспондент Академии криптографии РФ, председатель МОО «Ассоциация защиты информации» Г.В. Емельянов и доктор технических наук В.А. Конявский.

Выступавшие отмечали, что при составлении вариантов заданий олимпиады для различных возрастов особое внимание уделяется оценке их сложности и времени, которое отводится на их решение. При подведении итогов особенно отмечаются оригинальные решения, порою даже более красивые, чем предполагаемые составителями.

Тематика предлагаемых задач весьма разнообразна, прошла определённую эволюцию и продолжает развиваться. Задачи первых олимпиад в основном были посвящены так называемым ручным шифрам, некоторые из которых применялись еще до нашей эры. Со временем появились задачи, в которых присутствуют достаточно продвинутые разделы современной криптографии – шифры с открытым ключом и криптографические протоколы. Появился и цикл задач, больше относящихся к защите информации, чем собственно к криптографии.

В том, что для решения заданий никаких специальных знаний не требуется, можно убедиться лично. С задачами прошлых лет и их решениями можно ознакомиться на сайте олимпиад www.cryptolymp.ru/task. Предварительное знакомство с криптографией полезно психологически, поскольку «внешний вид» задач может показаться необычным. Многие задачи олимпиад – криптографические, часть имеет криптографическую окраску, но по сути все они связаны с математикой, а отдельные – чисто математические.

Все, кто захочет принять участие в олимпиаде, информацию о сроках и местах проведения туров может найти на официальном интернет-сайт www.cryptolymp.ru. Там же размещены результаты проверки прошедших туров, архив задач с решениями и методические материалы, которые помогают лучше понимать математическую суть защиты информации и успешно готовиться к участию в олимпиадах.

 

Приветствие участникам XXII Межрегиональном олимпиады школьников по математике и криптографии

Дорогие друзья!

Приветствую участников Межрегиональной Олимпиады школьников по математике и криптографии, которая проводится уже 22-й раз. В этом году, объявленном Президентом России Годом Истории, мы отмечаем юбилеи важных событий. Одним из таких событий является 200-летие победы России над Наполеоном. Российские криптографы сумели дешифровать переписку французского императора, его маршалов и генералов. Это позволило русскому командованию своевременно узнавать планы врага и принимать соответствующие меры. Вклад дешифровальщиков в победу над Францией высоко оценил российский император Александр I.

Другим юбилеем, отмечаемым в этом году, является 180-летие первой передачи информации с помощью электрического сигнала. 21 октября 1832 года Павел Львович Шиллинг фон Канштадт, выдающийся учёный и изобретатель, глава криптографической службы России, впервые в мире использовал для этой цели электромагнитный телеграф собственной конструкции. Так российским криптографом была открыта новая эпоха в организации связи. В настоящее время большая часть информации передается именно по каналам электросвязи.

И наконец, 70 лет прошло с начала переломного Сталинградского сражения. Криптографическая служба внесла большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Советские криптографы обеспечили надёжную защиту переписки и телефонных переговоров нашего руководства и вскрыли шифры Германии и ее союзников. Работа криптографов внесла существенный вклад, в том числе, и в победу под Сталинградом.

В современной криптографии проводятся глубокие научные исследования, опирающиеся на достижения математики, физики, информатики, электроники, теории связи и ряда других наук. Традиционно особую связь криптография имеет с математикой. Поэтому соединение в наших Олимпиадах задач по этим родственным дисциплинам является органичным. Участие в Олимпиадах по математике и криптографии для учеников средней школы может послужить хорошим началом пути становления будущих специалистов.

Юные талантливые участники и победители Олимпиад – это источник надежды на то, что пройдёт некоторое время, и в ряды отечественных криптографов и математиков вольются свежие силы, которые скажут новое слово в этих важных для нашей страны областях науки и техники. Мы надеемся, что они окажутся достойными продолжателями дела многих поколений отечественных криптографов, которые во время войн и мирных дней героически решали и продолжают самоотверженно решать задачи обеспечения информационной безопасности Родины.

Желаю участникам Олимпиады удачи и успехов!

Вице-президент Академии криптографии РФ,
доктор физико-математических наук, профессор,
заслуженный деятель науки России
В.Н. САЧКОВ

 

BIS-СПРАВКА

Межрегиональная олимпиада по математике и криптографии проводится среди школьников 8–11 классов ежегодно с 1991/1992 учебного года.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОЛИМПИАДЫ:

  • выявление и развитие у обучающихся творческих способностей и интереса к научной деятельности;
  • создание условий для интеллектуального развития;
  • поддержка одарённых детей, содействие им в профессиональной ориентации и продолжении образования;
  • распространение и популяризация научных знаний о математических основах защиты информации среди молодежи.

Организаторы – Академия ФСБ России, Академия криптографии Российской Федерации, Учебно-методическое объединение вузов России по образованию в области информационной безопасности, при поддержке МОО «Ассоциация защиты информации».

Председатель оргкомитета Олимпиады – вице-президент Академии криптографии РФ, доктор физико-математических наук, профессор В.Н. Сачков, председатель методической комиссии олимпиады – академик РАН Ю.В. Прохоров.

Приказом Минобрнауки РФ № 916 от 14 ноября 2012 года олимпиада была включена в Перечень на 2012/2013 учебный год, дающий их победителям и призёрам право на льготное поступление в государственные и муниципальные вузы.

Смотрите также