7 октября, 2021

Huawei IdeaHub: надёжная и безопасная видеоконференцсвязь

В пандемию возможности видеоконференцсвязи стали важны всем без исключения – от обычных пользователей до вузов, от частных компаний до госсектора.

Отдельные игроки рынка существенно нарастили капитализацию, но с повышением спроса пришло и понимание: если для личного общения бесплатных сервисов может быть достаточно, то у бизнеса, медицинских, образовательных и государственных организаций запрос намного выше, а это значит, что нужно найти решение другого уровня. О том, как изменилось взаимодействие с помощью инновационной системы ВКС IdeaHub, рассказывает Егор Купцов, архитектор ВКС Huawei.

 

– Считаете ли вы, что сформировался пул компаний и организаций, у которых есть потребность в ВКС с широкой функциональностью?

– Да, онлайн-взаимодействие стало ключевой частью всех процессов – будь то бизнес, образование, госуправление, медицина или какая-то другая сфера. Малофункциональные решения уже никого не устраивают. Когда мы говорим о цифровизации образования, то ВКС должна быть той системой, которая обеспечит одинаковый уровень удобства для присутствующих как в аудитории, так и удаленно. Мы беседовали с сотрудниками вузов, у них очень много вопросов о функциях ВКС: их потребности гораздо шире простых трансляций лекций.

В здравоохранении ВКС можно развивать как телемедицинские проекты, так и образовательные. Например, вести трансляции со сложных операций для повышения квалификации или обучения врачей. Сам по себе этот процесс не нов, но технологии позволяют сделать его более удобным и эффективным.

Бизнес же сейчас стал принципиально другим: удаленная или гибридная работа требуют новых инструментов. ВКС – именно то, что для этого необходимо.

 

– Решение IdeaHub поможет закрыть эти потребности?

– В IdeaHub воплощено стратегическое видение умного взаимодействия и интеллектуального офиса. Эта идея Huawei выражена формулой 1+3+X, где 1 – это возможность интеграции в локальную инфраструктуру организации или в облако. Три свидетельствует о возможности использовать IdeaHub как ВКС, интерактивную электронную доску и систему для организации взаимодействия рабочих групп. А X – это возможность подключения к IdeaHub различных устройств, ПК, планшетов, смартфонов и различных периферийных устройств. При этом контент тоже может быть разным – от документов и электронной почты, с которыми можно работать совместно, до живых видеотрансляций.

 

– Такая функциональность требует высокого уровня навыков от пользователей и администратора?

– Администрировать эту систему достаточно легко: это может делать один специалист, даже если система установлена в нескольких офисах или филиалах. Для пользователей интерфейс интуитивно понятен – это не сложнее, чем пользоваться смартфоном. IdeaHub также может подключать устройства без проводов, а в интерактивную доску встроены система микрофонов, камера, профессиональные динамики, то есть не нужно ничего настраивать и включать по отдельности. Накопленная статистика показывает, что порядка 70% неполадок в переговорных комнатах возникают из-за периферийного оборудования. В случае с IdeaHub они не возникнут.

Контентом с персональных устройств можно будет делиться со всеми буквально одним касанием, а подключенным устройством управлять прямо с интерактивной доски – например, перелистнуть страницы, открыть документ или даже ответить на звонок.

 

– Придется ли конечным пользователям перестраиваться и ограничивать использование привычных офисных приложений и инструментов из-за IdeaHub?

– Для пользователей ничего не изменится. IdeaHub поддерживает ОС Windows, OS X, iOS, Android – то есть все привычные и распространенные варианты. Приложения можно загружать из AppGallery – там есть целый раздел для IdeaHub, куда попадают в том числе и приложения сторонних разработчиков, так развивается экосистема.

IdeaHub вообще гибкое решение во всех отношениях. Например, подключить участника, который использует стандартные версии решений для интернет-телефонии или мессенджеры, очень просто – не нужно использовать громкую связь через мобильный телефон.

У электронной доски есть свои уникальные технические характеристик. На ней можно рисовать и писать, как на флипчарте. Рисунки и пометки появляются с незаметным для глаза отставанием от движения руки. Кроме того, мы применяем инновационный метод интеллектуального распознавания текста. Причем на нескольких языках: автоматически идентифицируются слова, диаграммы, схемы, цифры и графика.

Таким образом, в IdeaHub все максимально понятно, просто и дружелюбно даже к пользователям без серьезных ИТ-скиллов. Такие требования диктует рынок, а Huawei их учитывает.

 

– Если говорить о качестве звука и видео, насколько они инновационные?

– Для трансляции видео в IdeaHub есть две возможности – Full 1080p HD 60 кадров или 4К 15 кадров. Первый вариант обеспечивает плавность, второй – высокое разрешение, если это необходимо. Мы добились высокой четкости изображения и отсутствия задержек при воспроизведении видео. А еще мы единственные на рынке, кто предоставляет многоточечную конференцию в 4K. Есть еще несколько преимуществ, которыми мы гордимся. Например, функция AutoFrame автоматически масштабирует изображение в соответствии с размещением конференц-зала и количества участников в поле зрения камеры.

Функция Acoustic Baffle позволяет установить границы коридора, из-за предела которых звуки не будут слышны. Представьте, что экран размещен в зоне кофе-брейка. IdeaHub можно настроить так, что различные посторонние шумы не будут слышны тем, с кем ведется разговор по ВКС. Нужно отметить наличие профессионального кодека ВКС, встроенного в IdeaHub с поддержкой  распространенных протоколов SIP и H.323. А в случае, если пользователь захочет использовать какой-либо сторонний сервис, есть поддержка и браузерногоWebRTC и приложений для Android средствами APK или же модуль с Windows, средствами которого можно поставить абсолютно любой приложение.

 

– Получается, IdeaHub – это умное решение, которое доступно как бизнеса и организаций любого масштаба?

– Конечно, у нас есть версии решения, среди которых можно выбрать ту, которая решает нужные задачи и не содержит избыточной для конкретного заказчика функциональности. Но подчеркну: решение новое, и спектр применения его настолько широк, что, возможно, мы не учитываем всех возможностей его использования. Например, еще недавно считалось, что ВКС – это сложный инфраструктурный продукт, созданный исключительно для корпоративного взаимодействие. Но сейчас в IdeaHub можно установить приложение для IP-TV и даже смотреть кино или болеть за любимую команду, играть в компьютерные игры на большом экране и т.д. Мы уверены: у IdeaHub огромные перспективы.   

 

Корреспондент: Анна Журавлёва

Смотрите также