13 мая, 2021

Гусейнов: DLP сейчас актуальная как кросс-дисциплинарная тема

DLP сейчас актуальная как кросс-дисциплинарная тема высшего порядка по отношению к «чистому» DLP. Так считает менеджер поддержки продаж «Смарт Лайн Инк» Тимур Гусейнов.

Под «темой DLP» он выделяет две вещи:

  1. Продукты/решения соответствующего класса;
  2. Комплекс организационно-технических мер, призванных предотвратить утечки данных.

Под первым подразумевается каноничный набор технологий контекстного и контентного контроля различных типов данных. В этом разрезе актуальность можно рассматривать скорее с точки зрения явной недостаточно инструментария для реализации задач, определяемых вторым пунктом. А вот актуальность второго понимания DLP, по словам эксперта, в значительной степени определяется факторами ужесточения требований регуляторов и переосмысления рынком подходов к задаче предотвращения утечек данных на базе рекомбинации прогрессирующих технологий и порождаемых текущими процессами концепций.

«Таким образом да, актуальна, но скорее не как «тема DLP», а как кросс-дисциплинарная тема высшего по отношению к «чистому» DLP порядка», — заявил Тимур Гусейнов.

Также он отметил, что вызовы внутренней безопасности, в отличие от методов противодействия им, — не меняются. «Вчера, сегодня и в любой обозримой перспективе – это деятельность инсайдеров. С точки зрения процесса ИБ главный вызов также неизменен — это поиск баланса между обеспечением безопасности и эффективностью бизнес-процессов», — пояснил эксперт.

И отвечая на вопрос, в каком направлении сейчас развивается защита от внутренних угроз, Тимур Гусейнов ответил, что в направлении вариативности. То есть это комбинирования концепций, технологий и решений различных классов (в том числе классов ИТ и ИБ) для реализации защиты и безопасности, специфичной конкретному предприятию.

Вместе с тем, 26 мая состоится самое масштабное мероприятие в России по внутренним угрозам корпоративной безопасности — «Форум DLP+», который пройдет в Цифровом деловом пространстве (Москва, ул. Покровка, 47). Ивент станет первой площадкой страны для обсуждения, обмена идеями и практическим опытом по этой теме.

Как отметил Тимур Гусейнов, «поскольку мероприятие проводится впервые, то говорить о нем что бы то ни было, кроме пожеланий удачи, не представляется возможным». «Акцент, темы и подтемы определяются актуальностью вопросов, разобранных выше», — добавил он.

Организаторы мероприятия уверяют, что оно охватит не абстрактные тренды, а практические способы решения наболевших проблем служб информационной, экономической и собственной безопасности. В фокусе внимания Форума DLP+ находится комплексный подход к управлению и конструктивное взаимодействие между офицерами безопасности, HR-специалистами, руководителями и рядовыми сотрудниками.

За один день посетители познакомятся как с актуальными технологиями, так и с практическими методами защиты компании от внутренних угроз и научатся с их помощью решать потребности бизнеса.

И, по словам Тимура Гусейнова, участвовать в данном Форуме нужно для того же, для чего любым другим специалистам стоит участвовать в любом другом отраслевом форуме: держать руку на пульсе, поддерживая свои профессиональные компетенции и решая стоящие перед ними задачи.

Смотрите также