К концу 2022 года число людей, использующих СБП для оплаты, достигнет 12-15 млн человек

Крупные ритейлеры, в том числе сетевые супермаркеты, запустили в текущем году оплату по QR-коду в своих магазинах. Если клиенты почувствуют удобство и комфорт от внедряемых технологий, то во второй половине 2022 года можно ожидать вторую волну развития и более динамичный рост показателей.

По экспертным оценкам, к концу этого года количество людей, использующих СБП для оплаты, достигнет 12-15 млн человек, а объем платежей — примерно 120-150 млрд руб. Такие данные содержатся в докладе Ассоциации банков России, представленном на IV съезде.

«В целом недавно казавшиеся новшеством платежи по QR-коду становятся привычным способом совершения платежей. QR-коды удобны и для бизнеса, так как отсутствует необходимость приобретения дополнительного оборудования или получения сертификатов. Кроме того, такой сервис предполагает более низкие комиссии по сравнению с классическим эквайрингом, а также мгновенное зачисление средств на счет. Весь процесс занимает примерно то же время, что и оплата картой. Легкость подключения и низкие тарифы вместе с простой и быстрой оплатой способствуют все более глубокому проникновению сервиса оплаты по QR-коду», – сказано в докладе.

25 мая, 2022