Самозанятые с 1 октября смогут принимать оплату через Систему быстрых платежей. Это сократит издержки за приём средств «безналом», пояснили в Национальной системе платёжных карт.

Сервис будет доступен на стороне СБП. Чтобы предоставлять функционал конечным клиентам-самозанятым, банкам нужно будет внести технические обновления у себя.

Комиссия составит не более 0,4%. Самозанятым будут доступны все те же формы приёма платежей, что и юрлицам. Если услуги оказываются дистанционно, то для оплаты достаточно будет направить платёжную ссылку.

Самозанятые сегодня чаще всего используют переводы с карты на карту, которые бесплатны до определённого порога, сообщил председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. При этом, с его слов, доля платежей самозанятых через Систему может достигнуть 10% в течение ближайшего года или даже быстрее.

Директор Центра молодежных инициатив Агентства стратегических инициатив Александр Вайно добавил, что это позволит нивелировать блокировку счетов, одну из наиболее острых проблем для предпринимателей.

Гендир RBK.money Денис Бурлаков же уверен, что новая возможность позволит вывести часть самозанятых «из тени».

9 сентября, 2021