В Индии запретили китайские приложения

Министерство электроники и информационных технологий Индии запретило в стране работу 59 приложений разработчиков из КНР: TikTok, WeChat, Weibo и других.

Власти сообщили, что получили сообщения о том, что некоторые из этих приложений используются «для кражи и тайной передачи данных пользователей незаконным образом на серверы за пределами Индии». Также заявлено, что запрещённые приложения «занимаются деятельностью, наносящей ущерб суверенитету и целостности страны, обороне, безопасности государства и общественного порядка».

Однако пока все «запрещённые» приложения находятся в открытом доступе в Google Play и App Store на территории Индии. Страна при этом один из крупнейших рынков TikTok: около 30% из 2 млрд скачиваний на апрель этого года пришлись на Индию.

Суммарная аудитория попавших под запрет приложений – более 500 млн активных пользователей (по данным из свежих исследований от Counterpoint).

Решение о запрете было принято на фоне геополитических разногласий: 20 индийских солдат были убиты в массовой драке с китайскими войсками в начале июня.

30 июня, 2020