Уровень киберпреступности в РФ за последние семь лет вырос в 20 раз и продолжает увеличиваться, заявил руководитель отдела по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий СК РФ Константин Комарда.

«В целом с 2013 года уровень преступности в сфере информационных технологий возрос более чем в 20 раз и продолжает увеличиваться. Сегодня каждое седьмое преступление в России совершается с помощью информационных технологий или в киберпространстве», – сказал он.

С его слов, хакеры становятся всё более агрессивными и тщательно скрывают следы.

«Практически всегда при совершении киберпреступлений применяются методы цифровой конспирации: шифрование данных, в том числе с использованием специализированных программ для маскировки IP-адресов, выход в Сеть через публичные точки доступа, использование учетных записей и идентифицирующих данных, принадлежащих иным лицам, не осведомленным о таком использовании, и так далее», – сообщил Комарда.

Правоохранитель отметил, что его коллегам необходимо понимание специфики функционирования киберсферы, её трансграничного характера, а также умение работать в информационной среде и фиксировать доказательства.

«И, в конце концов, грамотно построить диалог с участниками уголовного процесса, допросить свидетелей, подозреваемых и обвиняемых в совершении таких преступлений», – подытожил глава отдела.

15 января, 2021