В четверг администрация Трампа добавила девять китайских фирм в черный список предполагаемых китайских военных компаний, в том числе производителя самолетов Comac и производителя мобильных телефонов Xiaomi.

Также в начале января стало известно, что в Штатах перестанут торговать акциями операторов связи Китая China Mobile, China Telecom и China Unicom. По мнению Белого дома, компании сотрудничают со спецслужбами Поднебесной.

Расширяющийся черный список является частью попытки президента Дональда Трампа закрепить свое жестокое отношение к Китаю в последние дни его президентства. Согласно новому указу, к 11 ноября 2021 года американские компании должны избавиться от активов фирм, которые внесены в этот список.

Вообще закон о создании списка компаний, связанных с иностранными военными, существует в США с 1999 года. Он обязывает министерство обороны составлять каталог компаний, принадлежащих или контролируемых китайскими военными. Пентагон, который только начал выполнять требования в этом году, к настоящему времени добавил 35 компаний, включая нефтяного гиганта CNOOC и ведущего китайского производителя микросхем SMIC.

В прошлом году на тот момент действующий президент США Дональд Трамп подписал закон, согласно которому, вводятся ограничения на размещение акций китайских компаний на американских биржах. По новому закону «О подотчетности иностранных компаний», иностранный бизнес должен предоставлять отчетность регуляторам США. Если компания в течение трех лет не будет способна удовлетворить требования аудита, она лишится доступа к бирже.

15 января, 2021