Противостояние стран в киберпространстве и космосе повышает риски применения ядерного оружия, заявил начальник Генштаба ВС, первый замминистра обороны РФ, генерал армии Валерий Герасимов.

«Военное противоборство распространяется на киберпространство и космос, в результате повышаются риски возникновения инцидентов из-за вмешательства в функционирование систем управления и обеспечения применения ядерного оружия», – сказал он.

Генерал отметил, что официальные взгляды на сущность ядерного сдерживания изложены в «Основах государственной политики РФ в области ядерного сдерживания», которая, как сказано там, является «сугубо оборонительной и направлена на поддержание потенциала ядерных сил на достаточном для сдерживания уровне».

«Ядерное оружие рассматривается как средство принуждения потенциального противника к отказу от развязывания агрессии в отношении нашей страны», – добавил Герасимов.

«Заявления о якобы принятой Вооруженными силами концепции "эскалации для деэскалации" являются домыслами. Ничего подобного в российских документах нет», – заключил начальник Генштаба.

25 декабря, 2020