ГД РФ приняла в третьем (окончательном) чтении закон об использовании Единой биометрической системы (ЕБС) для удалённой идентификации при получении широкого спектра финансовых и госуслуг.

Этот документ был инициирован группой депутатов во главе с председателем комитета по финрынку Анатолием Аксаковым.

Закон предоставляет кредитным организациям с базовой лицензией право собирать биометрические данные в ЕБС (сейчас закон обязывает их это делать) и вводит такую обязанность для банков с универсальной лицензией. Последние должны будут дать возможность клиентам-физлицам открывать счета (вклады) в рублях и получать кредиты в рублях без личного присутствия после проведения идентификации клиента.

Банк России получает право устанавливать условия сбора биометрии в зависимости от видов банковских подразделений. Закрепляется и право регулятора на срок до года вводить запрет на проведение идентификации банком и некредитной финансовой организацией в случае неоднократного (в течение одного года) нарушения организацией требований «антиотмывочного» законодательства.

Кроме того, документ предусматривает сбор биометрии через МФЦ и возможность оказания госорганами таких услуг только с использованием ЕБС. При этом ЕБС получит статус государственной информационной системы.

Закон вступит в силу уже с 1 января – за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.

24 декабря, 2020