15 августа, 2019, BIS Journal №3(34)/2019

Наш бизнес – предоставление эффективных сервисов для противостояния киберугрозам


Новиков Дмитрий

Генеральный директор (ITP Services (ГК «Инфозащита»))

Генеральный директор компании ITP Services Services (ГК «Инфозащита») Дмитрий Новиков о ситуации в сегменте «Информационная безопасность»

С чем связаны структурные изменения в группе компаний «Инфозащита»?

Внутренняя реструктуризация является логичным ответом на вызовы рынка, который требует от компаний, работающих в сегменте информационной безопасности, высоких показателей гибкости и управляемости. Мы провели ряд изменений, в том числе ребрендинг, в результате которых наша структура стала лучше соответствовать решаемым задачам. Основная задача осталась прежней – защита информационных систем корпоративных клиентов, – но за более чем десять лет, которые мы присутствуем на рынке, произошли значительные изменения в угрозах, бизнесах, законодательной базе, техническом оснащении и других компонентах. Компания ITP Services – это сервисная компания, создание которой нацелено на расширение и повышения качества услуг, оказываемых нашим клиентам.

 

Новая сервисная компания открыта в этом году?

Де юре – да. Де факто компания уже существовала в течение нескольких лет, но ее направленность отличалась от текущей. Сейчас это команда квалифицированных специалистов по информационной безопасности, которая в сотрудничестве с поставщиками решений предоставляет услуги корпоративным клиентам и государственным структурам. Образно говоря, сейчас мы выполнили перестроение, что позволит нам стать более эффективными в работе с нашими клиентами.

 

На что нацелен бизнес компании?

Наш бизнес – предоставление эффективных сервисов для противостояния киберугрозам, которые могут создавать проблемы нашим клиентам. Мы, как я уже отмечал, занимаемся этим уже более десяти лет, придерживаясь концепции «безопасность как сервис».

 

Планируете ли вы какие-то необычные проекты?

Каждый проект по-своему необычен. Наши клиенты – компании среднего и крупного размера, работающие в разных сегментах экономики страны: телекоммуникации, нефть и газ, промышленность, банки и финансы, страхование, розничная торговля, ИТ, образование и т.д. В каждом сегменте есть свои особенности, информационная инфраструктура заказчика зависит не только от размеров его бизнеса, но и от размещения офисов, используемого прикладного и системного программного обеспечения и множества других факторов.

Также хочется отметить, что любой бизнес трансформируется, соответственно изменения будут происходить и в инфосистеме, что потребует пересмотра решений  по безопасности. Изменяется также и киберпреступность: злоумышленники – люди изобретательные, их «аппетиты» растут, пропорционально увеличивается сложность и масштаб кибератак.

 

Каковы планы компании на ближайшее будущее?

Развивать бизнес. Теперь, когда мы закончили реструктуризацию, можем направить все ресурсы на привлечение новых клиентов, на совершенствование систем защиты у уже имеющихся, на построение эффективных форматов взаимодействия с нашими партнерами и, конечно, на обучение наших специалистов. Как я уже неоднократно отмечал, киберугрозы становятся все более разнообразными и изощренными, для противостояния им наши сотрудники должны постоянно повышать собственную квалификацию, а компания в целом – наращивать экспертизу.

 

Что вы хотели бы пожелать своим клиентам?

Очень серьезного отношения к теме информационной безопасности. Киберпреступники могут атаковать компанию в любую секунду из любой точки планеты. В случае успешной атаки, образно говоря, получив прибыли на копейку, киберпреступники могут нанести убытков на рубль, а то и на много большие суммы. А если речь идет о промышленности, то размер ущерба, который может причинить кибератака, непредсказуем и может оказаться колоссальным.

Современный бизнес должен иметь многоуровневую эшелонированную защиту, настолько сложную в преодолении для злоумышленника, чтобы взлом утратил экономический смысл. Создавать, совершенствовать и развивать такую защиту может только слаженная высокопрофессиональная команда, содержать которую внутри непрофильной компании экономически нерентабельно. Поэтому лучшее решение – приобретать безопасность как услугу. Это позволит оптимизировать затраты и при этом получить полноценную и высоконадежную защиту информации.

 

Смотрите также

Что? Где? Куда?

13 июня, 2019

Forensics forever!

8 мая, 2019
Подпишись на новости!
Подписаться