27 апреля, 2016, BIS Journal №2(21)/2016

Призёры по призванию


Северный Владимир

Коррепондент-обозреватель (BIS Journal)

Награждены школьники — победители XXV Олимпиады по математике и криптографии и Х Олимпиады по компьютерной безопасности

В марте в Президентском зале Российской академии Наук состоялось награждение победителей сразу двух олимпиад школьников в области защиты информации — межрегиональной Олимпиады по математике и криптографии и межрегиональной олимпиады по информатике и компьютерной безопасности. Юные призеры лицом к лицу встретились с видными учёными-криптографами, с которыми им в ближайшем будущем, возможно, посчастливится стать коллегами.
 

История олимпиады по криптографии насчитывает уже четверть века — и за это время участие в ней приняли десятки тысяч талантливых ребят. Олимпиада по компьютерной безопасности отмечает свое 10-летие. Охватывая около 50 крупнейших городов страны от Калининграда до Владивостока, ежегодно эти интеллектуальные соревнования предоставляют участникам уникальную возможность познакомиться с основами криптографии и компьютерной безопасности, уяснить их тесную связь с математикой и информатикой. Именно таким образом вносится вклад в решение важнейшей для каждой отрасли науки и техники задачи — заинтересовать в приходе в профессию наиболее подготовленных и способных школьников, создать предпосылки для воспроизводства и развития накопленных знаний.

Учредители олимпиад — Академия криптографии РФ и Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России. За минувшие годы проведена колоссальная организационная и методическая работа. По результатам экспертной оценки олимпиады ежегодно включаются в перечни Министерства образования и науки России для предоставления их призерам особых прав при поступлении в вузы, а также выплате победителям установленных Указом Президента России премий для поддержки талантливой молодежи.
 
Весомый вклад в становление межрегионального статуса олимпиад внесен федеральным учебно-методическим объединением «Информационная безопасность». Постоянную поддержку оказывает Общественный совет при ФСБ России, а церемонию награждения традиционно организовывает Медиа группа «Авангард». Олимпиады освещаются как в центральных изданиях, так и в региональных СМИ.
 
Специалисты в области защиты информации понимают, как велико значение подобных мероприятий для молодого поколения — подрастающей смены. Способствовать профессиональной ориентации талантливой молодёжи и показывать, насколько важным для страны является этот путь развития — одна из самых важных задач, которые стоят сегодня перед отраслью информационной безопасности. В связи с этим с 2010 года «Ассоциация защиты информации» и ряд входящих в неё компаний оказывают поддержку в награждении победителей олимпиад и медийном сопровождении, считая эту работу одним из драйверов развития отрасли.
 
Благодаря просветительской деятельности, медийному освещению и усилиям профильных организаций география олимпиад постоянно расширяется, а количество участников увеличивается. Так, 25 лет назад в олимпиаде по математике и криптографии участвовали всего 83 московских школьника. В отборочном интернет-туре юбилейных олимпиад свои силы попробовали уже более пяти тысяч школьников, а проведение очного тура было обеспечено в 44 городах России, в том числе впервые в Севастополе.
 
Новое поколение специалистов в области информационной безопасности формируется на наших глазах. Самые способные и целеустремлённые среди школьников становятся победителями профильных олимпиад, формируя «олимпийский резерв» кадров отрасли. Необходимо, чтобы молодые люди видели перед собой достойные примеры для подражания, чувствовали перспективы и масштабность решаемых проблем.

 
 
BIS-МНЕНИЯ
 

Владимир САЧКОВ,
вице-президент Академии криптографии РФ, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ:


— И математика, и криптография делают одно и то же государственное важное дело. Вот поэтому и у нас такое объединение и математики, и криптографии на олимпиаде.
 
Для того, чтобы задачи решались, нужно, чтобы у нас всегда было несколько поколений. Чтобы молодёжь всегда подпирала опытных учёных. Поэтому эти олимпиады — они являются первым опытом такой мини-научной работы.
 
…Вот моя мечта сейчас, чтобы существенная часть из них стала моими коллегами, продолжила бы наше дело.


Валерий КОЗЛОВ,
вице-президент РАН, директор Математического института РАН им. В.А.Стеклова, академик:

 
— Тема защиты информации — это вечная тема. Всё новые и новые идеи проникают в эту науку, и очень важно, чтобы молодые люди работали там, чтобы они, как говорится, с молоком матери воспринимали новые идеи. Поскольку молодёжь — это не только наше будущее, но и наше настоящее.

Артём ЗУБКОВ,
член Совета МОО «АЗИ»:


— Нужно показывать школьникам и студентам, насколько перспективно и важно для страны это направление. Должна вестись постоянная разъяснительная работа. Нужно вдохновлять молодёжь примерами замечательных учёных — их жизнью, их открытиями. В книгах и журналах, которые мы издаём, рассказывается о них в контексте истории криптографической службы России.
 
Поддержку проведения олимпиад школьников в области информационной безопасности мы рассматриваем как еще одну важнейшую часть этой воспитательной работы. Это долг для нас, и, считаю, для всех и для каждого, кто заботится о безопасности нашей страны.


 
ИНТЕРВЬЮ ЛАУРЕАТОВ

Даниил КОВЕЛЕВ,
10 класс, Волгоград:

 
— В Москве получить хорошее образование есть много возможностей. …Я всегда чувствовал свою силу в математике и часто участвовал в математических олимпиадах. И вот недавно, буквально полгода назад, узнал, что есть такая олимпиада по математике и криптографии. Ну, я решил попробовать свои силы, и вышло неплохо: стал призёром третьей степени. Для первого раза, я считаю, это классно.

…Не знал, что такие олимпиады существуют. Просто пошёл посмотреть, что это. Ради интереса участвовал, оказалось, такие результаты. Я очень рад.

…Хочу работать в области защиты информации. Считаю, что это очень хорошая специальность, и она мне пригодится также в жизни.

 
Георгий НОАРОВ,
9 класс, лицей «Вторая школа», Москва:

 
— Это уже вторая олимпиада по криптографии, в которой я участвую. В этом году ряд задач мне было решать легче, возможно, сказался опыт участия в прошлогодней олимпиаде, а также то, что совсем недавно проработал брошюру «Олимпиады по криптографии и математике». Хотя для решения некоторых заданий, по-моему, было достаточно инструментов «чистой математики» и математического анализа.
 
Но ряд задач оказались на порядок сложнее, чем самые трудные год назад. Особенно впечатлило задание про векторные пространства… Чтобы успешнее решать такие задачи, нужно читать специализированные труды по криптографии. Мне кажется, что криптография не сводится только к математике, сложные расшифровки требуют особых знаний.
 
Родители спрашивают, собираюсь ли избрать криптографию своей профессией? Чтобы ответить на этот вопрос, мне хотелось бы больше знать, где и кем сейчас работают криптографы, специалисты по защите информации. С фундаментальной математикой всё выглядит пока более понятно.

 
Сергей АКОПОВ,
10 класс, школа № 6, Балашиха:

 
— Математику я люблю… С детского сада! Научила меня решать разные задачки, хоть это удивительно, логопед. Возможно, забавно, но изучение математики меня увлекло намного больше, чем исправление своей дикции. Считаю, что дальше мне повезло, когда к нам пришла новая учительница математики Татьяна Алексеевна Тарасова. Это просто классная учительница, она мне многое открыла, и я начал участвовать в олимпиадах по математике и криптографии.

Эту олимпиаду я «вытащил» благодаря тому, что углублённо занимался математическим анализом, но понял, что мне нужны и специальные знания. В какой вуз поступать, уже определился, хожу на подготовительные курсы. Хотелось бы больше узнать о выдающихся криптографах, как складывались их судьбы.

 
Добрыня ПОПОВ,
8 класс, школа № 9, Москва:

 
— Математикой меня «заразил» старший брат, сейчас он учится в девятом классе. В прошлом году он стал одним из победителей Олимпиады по криптографии, в этой он тоже участвовал, но победить получилось у меня! Выбирать, где дальше учиться и кем работать, считаю, пока рано, у меня ещё есть время. Пока что меня очень интересует сама математика, и решение криптографических задач. Среди них встречаются и очень сложные, и не очень, зато «красивые».

 

 

Смотрите также

Время доверия

17 декабря, 2015

FinCERT: старт дан

11 августа, 2015

Беспокойный гений

4 августа, 2015
Подпишись на новости!
Подписаться