27 февраля, 2015

Школьники штурмуют криптобастионы

 

5 февраля 2015 года в Президентском зале здания Президиума Российской академии наук состоялось торжественное закрытие XXIV Межрегиональной олимпиады школьников по математике и криптографии для участников из московского региона.

 

Первый тур олимпиады проводился в дистанционной форме, в нём приняли участие более 4500 школьников 8-11 классов. Очный заключительный  тур был организован в 40 городах России при поддержке вузов УМО  по образованию в области  информационной безопасности. В нем участвовало более 1200 школьников из 54 регионов нашей страны. Призерами XXIV олимпиады стали 204 старшеклассника, 92 из которых − ученики 11 класса. Олимпиаду проводят Академия криптографии Российской Федерации и Академия ФСБ России. Торжественное награждение организовано при участии  ООО «Медиа-группа "АВАНГАРД"».

В начале торжественного закрытия был проведен разбор заданий, предлагавшихся на олимпиаде. Затем председатель ее оргкомитета вице-президент Академии криптографии Российской Федерации В.Н. Сачков поздравил призеров, вручил им памятные дипломы. На мероприятие были приглашены ведущие специалисты и ветераны криптографической службы, представители российских компаний, работающих в сфере информационной безопасности. От их имени призеров поздравили академики Академии криптографии А.С. Кузьмин и М.М. Глухов, президент Ассоциации защиты информации Г.В. Емельянов.

Вместе с дипломами школьникам были вручены значки с эмблемой криптографической службы, книги по защите информации, специальный тираж которых был издан при поддержке Общественного совета при ФСБ России.Кроме того, в рамках мероприятия было проведено награждение призеров IX Межрегиональной олимпиады по информатике и компьютерной безопасности. Им вручили лицензионные дистрибутивы отечественной операционной системы «Astra Linux», встроенные средства защиты которой спроектированы и разработаны совместно с Академией ФСБ России, а также другие тематические подарки. Также были вручены медали победителям Открытого конкурса научных работ студентов в области информационной безопасности, проводимого УМО по образованию в области информационной безопасности.

 

Подробная информация о перечисленных интеллектуальных соревнованиях студентов и школьников в области информационной безопасности размещена на сайте www.cryptolymp.ru.

 

ПРИВЕТСТВИЕ
вице-президента Академии криптографии Российской Федерации В.Н. Сачкова участникам XXIV Межрегиональной олимпиады школьников по математике и криптографии

Приветствую участников Межрегиональной олимпиады по математике и криптографии!

В открытых работах по истории криптографии имеются свидетельства, что криптография как техника защиты текста возникла вместе с письменностью, и способы тайного письма были известны уже древними цивилизациями Индии, Египта и Месопотамии. Яркие страницы в истории криптографии написаны древними арабскими учёными и европейскими исследователями в средние века. Множество вариантов тайнописи использовались и на Руси, в том числе и «цифирная азбука» 1700 года, автором которой был Пётр Великий. Наиболее ранние тесты с использованием тайнописи относятся к XII веку.

Современная криптографическая наука, в связи с бурным ростом новых информационных и телекоммуникационных технологий, находит широкое применение в различных областях деятельности человека: от традиционных направлений защиты государственных и военных секретов до банковской и кредитно-финансовой сфер, защищенного электронного документооборота, телекоммуникаций и многих других видов деятельности.

Отечественная криптографическая наука на основе самоотверженного труда многих поколений советских и российских учёных, включая таких выдающихся учёных, как В.А. Котельников, А.А. Марков, Ю.В. Линник, А.О. Гельфонд, С.А Лебедев и многих других, неоднократно доказывала свою высокую эффективность, в том числе, во время Великой отечественной войны.

В современной криптографии проводятся глубокие фундаментальные научные исследования, в основе которых лежат достижения в таких областях как математика, физика, информатика, электроника, теория связи. Вместе с тем, криптография является одним из источников постановки принципиально новых задач в современной математике. Гак, целый ряд новых направлений в дискретной математике появился в ходе многолетних исследований математиков-криптографов.

В настоящее время обеспечение информационной безопасности нашего государства является одной из ключевых задач. В эпоху развития информационных и телекоммуникационных технологий очень важно, чтобы каждый образованный человек имел знания в этой области. Участие в олимпиаде позволит Вам окунуться в удивительный мир криптографии и попробовать свои силы в одной из наиболее бурно развивающихся областей человеческого знания. Желаю участникам олимпиады удачи и творческих успехов!

Вице-президент Академии криптографии РФ
доктор физико-математических наук, профессор,
заслуженный деятель науки России
В.Н. САЧКОВ

Смотрите также