24 сентября, 2013, BIS Journal №4(11)/2013

PKI – это архиактуально


Северный Владимир

Коррепондент-обозреватель (BIS Journal)

На конференции, посвящённой инфраструктуре открытых ключей, столкнулись мнения ведущих отечественных и зарубежных специалистов

Прошедшая с 17 по 19 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге конференция «PKI-Forum Россия 2013» стала крупной международной площадкой, на которой были рассмотрены главные вопросы инфраструктуры открытых ключей на современном этапе. Важной темой стало применение технологий PKI в качестве гаранта безопасного взаимодействия граждан, бизнеса и государства.

 

PKI ИНТЕРЕСНА ВСЕМ

В течение трёх дней в гостинице «Октябрьская» звучали доклады российских и зарубежных специалистов. Среди них – ведущие эксперты из компаний-разработчиков решений в области электронной цифровой подписи (ЭЦП), компетентные правоведы, представители профильных ведомств и государственных регуляторов.

Как не раз замечали участники мероприятия, в этом году PKI-Форум прошёл уже в одиннадцатый раз, и с каждым годом он качественно поднимается на новый уровень. Участие в событии, официальным организатором которого выступила Минкомсвязь России, приняли 280 представителей уважаемых компаний и общественных организаций. Для того, чтобы проконсультироваться с коллегами и поделиться собственным опытом разработки PKI-ориентированных решений, в Северную столицу прибыли специалисты не только из различных регионов России, но из Беларуси, Италии, Литвы, Казахстана, Польши, Украины. Официальную поддержку форуму выразил целый ряд профильных ведомств – ФСБ России, ФСТЭК России, Совет Безопасности РФ, а также Роскомнадзор, Банк России и многие другие.

Вопросы применения технологий PKI напрямую связаны с обеспечением информационной безопасности и юридически значимого электронного документооборота (ЭДО), со стабильной работой электронных государственных услуг. Большой интерес представляет накопленный зарубежными коллегами опыт применения PKI в области медицинских услуг, обеспечения отчётности, защиты дистанционной работы клиентов банков.

Соответствующие мероприятия, посвящённые вызовам в области PKI, регулярно проводятся во многих странах мира – однако только на «PKI-Forum Россия» обсуждение учитывает российскую специфику в области права, технологий и организационного обеспечения. Поэтому взаимодействие на российской площадке как с соотечественниками, так и с коллегами из-за рубежа высоко ценится представителями заинтересованных ведомств.

Участники, представляющие компании-разработчиков, специализированные обучающие организации, удостоверяющие центры и другие важные элементы российской PKI, прибыли на мероприятие, чтобы обменяться опытом и в живом диалоге получить комментарии регуляторов по наболевшим вопросам.

Организацию мероприятия, которое в три насыщенных дня вместило десятки интересных докладов, круглые столы и впечатляющую культурно-развлекательную программу, осуществила компания ЗАО «АВАНГАРД ЦЕНТР», при поддержке МОО «Ассоциация защиты информации».

МНОГОЛИКАЯ ЭЦП

Первый день мероприятия открылся в торжественном формате: участников приветствовали члены президиума, в который вошли директор департамета государственной политики в области информатизации органов власти Минкомсвязи России Роман Кузнецов, первый заместитель начальника Центра ФСБ России Алексей Кузьмин и Президент МОО «АЗИ» Геннадий Емельянов. К трибуне выходили, чтобы пожелать участникам Форума успешной профессиональной дискуссии и плодотворной работы представители EFPE (Европейского форума по Электронной Подписи), PKI-Forum Украина, официальные представители делегаций из Казахстана и Беларуси, а также руководители МОО «АЗИ», ООО «КРИПТО-ПРО» и ОАО «ИнфоТеКС».

Кроме того, перед началом пленарного заседания прошла церемония награждения лауреатов PKI-Форума. Специалисты, сделавшие вклад в развитие и формирование PKI в России, получили из рук членов президиума почётные дипломы.

В рамках первого пленарного заседания, озаглавленного вопросительно: «Единое? Пространство? Доверия?», представители Минкомсвязи России, ФСБ России, а также других ведомств обсудили вместе с аудиторией способы обеспечить законодательными и организационными мерами механизмы доверия внутри отечественной PKI. Немало споров вызвал призыв лимитировать количество удостоверяющих центров в России. Обзорные доклады отечественных специалистов, а также выступления докладчиков из Литвы и Италии предложили интересный взгляд на практику применения инфраструктуры открытых ключей клиентами банков.

Особого внимания к безопасности требуют такие важные проекты, как запущенная указом президента в 2013 году «Российская общественная инициатива» (РОИ), которая позволяет гражданам через интернет вести законотворческую деятельность. Задействовав технологию PKI, в дальнейшем можно будет обезопасить систему от шквала поддельных голосов со стороны виртуальных пользователей, учитывая голоса только реально существующих граждан. А поскольку сейчас меньше одной десятой пользователей РОИ применяет сертификаты, вопрос требует существенной проработки и обсуждения.

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Горячие дискуссии разгорались во время круглого стола вокруг подходов к созданию отечественной инфраструктуры открытых ключей. Вопросы, остро поставленные ведущими – научным руководителем ФГУП ВНИИПВТИ Валерием Конявским и ведущим научным сотрудником центра предпринимательского права института государства и права РАН Ниной Соловяненко – вызвали шквал комментариев со стороны участников. Микрофон переходил из рук в руки как эстафетная палочка, и вниманию аудитории то и дело представлялись полярные мнения по проблемам, которые, казалось, считаются давно решёнными.

В последующие дни специалисты обсуждали ключевые вопросы нормативно-правового характера, современное состояние и перспективы развития российского законодательства в области PKI, а также принципы стандартизации в области PKI. Кроме того, рассматривались темы технического обеспечения PKI на различных платформах, в том числе мобильных, а также через Интернет, чтобы гарантировать безопасное и бесперебойное применение технологий PKI.

Одним из последних этапов форума стал круглый стол, на котором обсуждалась проблематика трансграничной интероперабельности PKI. Затем последовало торжественное закрытие Форума, на котором были подведены официальные итоги. Но продолжилось обсуждение впечатлений от конференции в неофициальном формате – в виде дискуссий в социальных сетях или на борту поездов и самолётов. Особое впечатление, как признавались участники, оставили насыщенные деловая и гармонично составленная культурная программы. Параллельно с многочасовыми обсуждениями самых острых и актуальных вопросов PKI в конференц-зале не прекращались дискуссии в коридорах и в переговорных комнатах «Октябрьской». А к концу рабочего дня участников форума ожидало радостное действо – то ужин в ресторане с видом на крейсер «Аврора», то спортивные соревнования в загородном спортивно-развлекательном комплексе.

В качестве несомненного достоинства «PKI-Forum Россия» участники называли разнообразие программы Форума, а также соответствие тематики докладов реальным вызовам в области PKI на настоящем этапе. Дело в том, что при подготовке программы оргкомитет Форума, принимая пожелания и предложения участников, корректировал программу в соответствии с реальными задачами, стоящими перед участниками.

Такой подход позволил сделать прошедшую в 2013 году в Санкт-Петербурге конференцию по проблематике инфраструктуры открытых ключей и ЭЦП событием поистине «ключевым» – сразу во многих смыслах. Докладчики и слушатели рассмотрели ряд наиболее острых проблем, касающихся важнейших сфер применения PKI и ЭЦП, тем самым, хочется надеяться, приблизив момент появления отечественной PKI.

 

Смотрите также

И учиться, и учить

17 сентября, 2013
Подпишись на новости!
Подписаться