8 мая, 2022

Связь поколений как фундамент будущего

Награждение победителей интеллектуальных соревнований школьников в области информационной безопасности 2021/22 учебного года прошло в новом Музее криптографии.

 

Прошедший учебный год вместил в себя сразу несколько интеллектуальных соревнований, имеющих непосредственное отношение к криптографии. Это XXXI Межрегиональная олимпиада школьников им. И.Я. Верченко, конкурсы проектно-исследовательских работ школьников «Шифры Победы» и «Математика шифров Победы», а также интернет-викторины «Криптографический фронт Великой Отечественной». Эти мероприятия стартовали еще осенью, а в преддверии Дня Победы и профессионального праздника криптографической службы России были подведены итоги и настало время награждения победителей, призеров и активных участников. Традиционно для этого торжественного события выбирается одна из знаковых площадок. В прошлом году это был Центральный музей ВС РФ, а в этом – только что открывшийся в Москве Музей криптографии.

21 апреля в его здании встретились представители и разных поколений - от школьников до академиков, и разных направлений деятельности в области ИБ  – науки, образования, промышленности. Всего было более 100 гостей. В том числе в церемонии награждения приняли участие представители компаний «Системы и технологии» «ИнфоТеКС», «Код Безопасности», «Линфо». Организатором награждения выступил Фонд содействия развитию безопасных информационных технологий.

Программа праздника была весьма насыщенной. Для школьников  она началась с небольшой лекции о практике шифрования данных в подразделениях Красной Армии. Затем 12 команд  соревновались в решении заданий квеста «Математика шифров Победы», примерив на себя роли сотрудников подразделений шифровальной связи. Задания строились на реальных документах времён Великой Отечественной войны, хранящихся в архивах Минобороны России. Среди них – переговорная таблица, гидрометеорологический код КН-1 и шифр «Горизонт», шифр «АМ» для передачи сводок на артиллерийские батареи.

Многие участники уже имели некоторое представление о способах шифрования применявшихся во время Второй мировой войны и в более ранние периоды. Оно могло сформироваться и при подготовке к олимпиаде по криптографии, и при изучении военных архивов в ходе конкурсов «Шифры Победы» и «Математика шифров Победы».

По окончании квеста школьники и учителя смогли осмотреть часть экспозиции Музея. Разумеется, наибольший интерес представляли экспонаты ХХ века. Технологии организации связи, ручные шифры, первые шифровальные машины были близки к уже имеющемуся бэкграунду школьников. Не меньший интерес вызвала экспозиция и у взрослой аудитории, существенную часть которой составляли специалисты в области криптографии.

Грамоты и памятные подарки победителям всех перечисленных соревнований вручал вице-президент и действительный член Академии криптографии РФ, заслуженный деятель науки Сачков Владимир Николаевич. Он многие годы возглавляет оргкомитет олимпиады им. И.Я. Верченко. И тут невозможно не отметить два интереснейших факта. Во-первых, Владимир Николаевич один их соавторов знаменитой шифрмашины «Фиалка», являющейся одним из центральных экспонатов Музея. Во-вторых, Иван Яковлевич Верченко несколько лет работал над созданием аппаратуры шифрования телефонной связи как раз в здании, где расположен Музей.

 

Призёры Межрегиональной олимпиады школьников имени И.Я. Верченко по математике и криптографии могут поступить в ВУЗ без вступительных испытаний или получить максимальное количество баллов за экзамен по предмету, соответствующему профилю Олимпиады. Организаторы Олимпиады – Академия криптографии РФ, Академия ФСБ России. В этом году призерами олимпиады стали 47 человек.

 

 

При поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества №21-1-009977, предоставленного Фондом Президентских грантов.

 

 

О Музее криптографии                                                                  

Музей криптографии – один из проектов НПК «Криптонит». Создатели музея задались целью показать, как глубоко криптография интегрирована в современную жизнь и как она способна изменять общество и влиять на ход истории.

В Музее собрана историческая коллекция шифровальной техники, других средств шифрования и передачи секретной информации, архивные документы. Помимо статичных экспонатов и мультимедийного контента в экспозицию Музея криптографии включены также интерактивные и кинетические инсталляции, обучающие игровые экспонаты.

Уместно заметить, что если о роли криптографии в современной жизни обычные люди хотя бы наслышаны, то лишь немногие осведомлены о роли криптографии в важных исторических событиях и геополитике ХХ века.

Создатели музея задались целью показать, как глубоко криптография интегрирована в современную жизнь и как она способна изменять общество и влиять на ход истории.

Зданию музея почти 140 лет. С 1946 по 1954 год в нем находилась «Марфинская лаборатория», где создавали технику секретной телефонной связи. Среди ее ведущих сотрудников был и И.Я. Верченко, именем которого названа олимпиада школьников. В 1955 году лабораторию преобразовали в Научно-исследовательский институт автоматики, который в новом статусе продолжил разработку разнообразной аппаратуры шифрования. Именно в этом НИИ был создан «ядерный чемоданчик» – автоматизированная система управления ядерным арсеналом СССР.

К концу 1950-х институт расширил свою территорию, были построены новые корпуса. В старом здании остались бюро технической эстетики, профком, химическая лаборатория, помещение ЭВМ и некоторые другие отделы.

В 2019 году здание было передано Музею криптографии. Открытие музея состоялось в декабре 2021 года.

 

 

Смотрите также

15.08.2022
Agile-подход: «культура семьи» VS «культура армии»
15.08.2022
«Банки надо обязать предоставить клиенту возможности настройки профиля безопасности»
15.08.2022
Первая массовая волна кибератак немного стихает
15.08.2022
«Новый институт должен способствовать доверительной атмосфере на рынке»
15.08.2022
Китайский бигтех показал, что у него в карманах
12.08.2022
Dragos: Число кибератак на промсектор снизилось
12.08.2022
Корпоративные данные Lockheed Martin были опубликованы хакерами из Killnet
12.08.2022
VK Видео или Rutube — кто придёт на место YouTube?
12.08.2022
«Расширение возможностей телемедицинских технологий». «Сколково» и «Ростех» держат руку на пульсе
11.08.2022
«У нас есть рабочая группа по финансам между двумя государствами»