29 сентября, 2021

Open Sourсe и доверенная цифровизация

Информационный фон ИТ- и ИБ-конференций постковидного сезона указывает на то, что тема Open Sourсe начинает выходить за рамки обычного шума. В качестве одного из «крайних» примеров можно назвать комментарий гендиректора АНО «Цифровая экономика» Евгения Ковнира во время BIS Summit 2021.

Глава АНО «Цифровая экономика» предположил, что применение Open Source-решений может стать элементом обеспечения безопасности от санкций и помочь закрыть «дыры» в тех нишах, где нет отечественных проприетарных решений.

Соглашаясь с «духом» комментария Евгения Ковнира, уместно уточнить его «букву» в той части, где гендиректор АНО «Цифровая экономика» сообщает о том, что «есть определённые планы по тому, как делать серийные, массовые устройства на Open Sourсe системном доверенном стеке».

Позволю утверждать, что доверенного системного Open Sourсe-стека не существует. Но есть методология Open Technology Development создания группой разработчиков доверенного системного стека на основе Open Sourсe ресурсов.

С момента «протестного» рождения в качестве вызова т.н. «проприетарному» коммерческому ПО, за последние несколько десятков лет под брендом Open Sourсe получили развитие не только конкретные программные продукты, но и методология программных разработок, а также целая область «софтверного» бизнеса.

Классикой этой триады является всё то, что объединено зонтичным брендом Linux в мире операционных систем.

Но в целом явление Open Sourсe сегодня охватывает более широкий круг классов программ, широкий круг лидеров направлений Open Sourсe-разработок в лице физических лиц, коммерческих компаний, государства (нередко в лице «некоммерческих» организаций).

Движение Open Sourсe сегодня даже подминает под себя сегмент рынка аппаратных ИКТ-платформ.

В связи с этим за рубежом для обозначения программных продуктов сегмента Open Sourсe нередко используются наименования и аббревиатуры Open Source Software, OSS; Free Software, Free/Libre/OSS, FLOSS.

Есть основания полагать, что в мире процесс «оупенсорсизации» ИКТ-отрасли набирает обороты равномерно и эволюционно.

Но вот в нашей стране усматривается некий микровзрыв внимания к Open Sourсe.

Это происходит на фоне появления признаков «холодной войны» в киберпространстве и в экономике, и связанного с этим усиления регуляторного давления для активизации процессов импортозамещения.

Кроме упомянутого повышения внимания к Open Sourсe под влиянием «мобилизационных» факторов, наиболее уверенные в себе и дальновидные отечественные компании добровольно делают ставку на методологию Open Sourсe-развития своих программных продуктов. Методологию, доказавшую в зарубежных проектах свою эффективность по части повышения параметров качества функциональных характеристик приложений; повышения параметров качества поддержки приложений; повышения доверия заказчиков к использованию приложений, имеющих признаки «оупенсорсности».

Говоря о возникновении добровольной тенденции к переводу отечественными компаниями своих проприетарных приложений «на рельсы» Open Sourсe, нельзя не отметить, что успеху зарубежного опыта Open Sourсe-проектов в определённой степени способствовала государственная поддержка.

Сегодня Open Source – это не только конечный продукт, но и

  • концепции ИТ-разработки на базе открытых технологий Open Technology Development (OTD) – подход к разработке, при котором программное обеспечение или ИТ-система разрабатывается децентрализованным коллективом разработчиков с использованием открытых стандартов, открытых интерфейсов, с помощью инструментария разработки, способного поддерживать совместную распределённую работу, при необходимости – в режиме on-line;
  • государственно ответственная идеология в промышленных отраслях, в оборонном секторе и в экономике в целом.

В ходе ключевых проектов рынка Open Source доказана способность методологии Open Technology Development обеспечить лучшее качество продукта по сравнению с функциональными аналогами, созданными на основе иных подходов к разработке. При этом лицензионная политика Open Source не вступает в противоречие с коммерческими принципами развития рынка, а «гладко» встраивает открытое свободное ПО в рыночные отношения.

Одной из моделей бизнеса на рынке Open Source является предложение бесплатного т.н. «открытого ядра» (Open Core) приложения, поддерживающего базовые возможности, и продажа приложения с расширенными функциональными возможностями на основе коммерческой лицензии.

Некоторые компании продают техническую поддержку Open Source-решений.

Ряд компаний использует Open Source Software для поддержки инфраструктуры, в свою очередь поддерживающей те продукты и услуги, которые продают эти компании.

Для многих коммерческих компаний ценность Open Source Software заключается в том, что это ПО позволяет увеличить продажи собственных изделий, т.к. использование в них OSS удешевляет их приобретение и/или эксплуатацию.

До недавнего времени аналитики отмечали, что главной целью США в сфере Open Source было взращивание нового поколения компаний за счёт роста бизнеса вокруг проектов с помощью венчурного капитала, тогда как в Старом Свете стимулятором развития бизнеса на ниве OSS является государственная идея построения европейской конкурентоспособной «промышленности» для разработки ПО.

 

BIS Journal — стратегический инфопартнёр BIS Summit 2021.

Смотрите также