BIS Journal №1(40)/2021

25 марта, 2021

Автоматизация пентеста – мировой тренд

Факты о киберугрозах и вызовы.

 

Киберугрозы становятся сложнее с каждым годом

Угрозы ИТ-инфраструктуре организаций непрерывно усложняются и множатся. В своём отчёте по киберугрозам от сентября 2020 года компания Microsoft отмечает, что за прошедший год злоумышленники серьёзно усилили свой инструментарий, всё чаще используя легитимное программное обеспечение (PsExec, netcat, powershell и т. д.) и применяя всё более сложные техники, препятствующие обнаружению угроз и в то же время позволяющие атаковать самые защищённые цели. («Threat actors have rapidly increased in sophistication over the past year, using techniques that make them harder to spot and that threaten even the savviest targets».).

 

Ущерб от кибератак растёт с каждым годом

По оценкам Accenture & Ponemon Institute, в 2018 году средний годовой ущерб от кибератак в финансовом секторе составил 13 млн долларов США в расчёте на одну организацию.

Потери российской экономики в 2019 году от действий кибермошенников составили около 2,5 трлн руб. Возможный ущерб от кибератак в 2020 году оценивается в 3,5–3,6 трлн руб.

Средний ущерб от одного инцидента, связанного с критичными данными, оценивается в 3,86 млн долларов США.

 

Перевод сотрудников на удалёнку порождает дополнительные киберриски

Вынужденный перевод сотрудников на удалённую работу в связи с пандемией привёл к существенным изменениям в инфраструктуре и правах доступа в большинстве организаций финансового сектора. Увеличение доли удалённых сотрудников закономерно приводит к повышению рисков ИБ: домашние компьютеры, используемые в качестве удалённых рабочих мест, хуже защищены и не подконтрольны организации. В тоже время оценить дополнительные риски, связанные с предоставлением удалённого доступа, без пошагового моделирования сценариев атаки, сложно.

 

Нехватка квалифицированных кадров в области ИБ

В соответствии с отчётом (ISC) Cybersecurity Workforce Study, 2020 количество незаполненных вакансий в области кибербезопасности в мире впервые в истории снизилось в 2020 году с отметки 4 млн, но всё ещё составляет непостижимые 3,1 млн.

 

Автоматизация и приоритизация задач ИБ – ответ на вызовы сегодняшнего дня

В условиях ограниченных ресурсов важно грамотно выстраивать приоритеты по задачам ИБ. Gartnerподчёркивает необходимость фокусного анализа уязвимостей за счёт оценки их практической эксплуатируемости: «Don’t try to patch everything; focus on vulnerabilities that are actually exploitable». Риск-ориентированное управление уязвимостями и автоматизация анализа рисков безопасности внесены аналитиками Gartner в топ-10 проектов ИБ на 2020–2021 годы.

Для реализации фокусного подхода организации требуется выполнять регулярную практическую проверку защищённости. Золотым стандартом такой проверки является тестирование на проникновение (или пентест).

 

Непрерывный пентест

Пентест – это трудоёмкая задача, поэтому традиционно выполняется 1–2 раза в год и зачастую в ограниченном масштабе. Сети современных организаций меняются существенно динамичнее, поэтому окно уязвимости между двумя последовательными пентестами является недопустимо долгим. Современный ландшафт угроз требует нового подхода – постоянное, или непрерывное, тестирование защищённости (рис. 1).

Рисунок 1. Изменение уровня риска в зависимости от периодичности пентеста

 

Можно выполнять непрерывный пентест вручную с помощью инструментов NPTT. Однако найти высококвалифицированных пентестеров непросто, с учётом дефицита кадров на рынке. Ставка для таких сотрудников достаточно высока: не каждый позволит себе нанять в штат команду узкоспециализированных тестировщиков. И даже если в штате организации работает группа профессионалов-пентестеров, она не может гарантировано охватить всю ИТ-инфраструктуру для оценки возможных массовых векторов атак в полном масштабе и на регулярной основе. Злоумышленнику достаточно найти всего один рабочий вектор атаки, в то время как команде защитников важно обнаружить и ликвидировать все возможные векторы.

 

Автоматизация пентеста

Наиболее ценный результат даёт решение по автоматическому пентесту. Выполняя тестирование на проникновение с решением автоматизации, можно быть уверенными в том, что система найдёт все заложенные в неё векторы атак, с полным охватом «в ширину» и «в глубину», не испытывая влияния «человеческого фактора» – ничего не забывая и не упуская. При этом тестирование можно выполнять на регулярной основе: ежемесячно, еженедельно или ежедневно, – и в произвольном масштабе. Для выполнения автоматизированного теста на проникновение не требуется обладать квалификацией профессионального пентестера, что делает системы автоматизации доступными для широкого круга организаций.

 

Автоматизация пентестадаёт существенные преимущества:

  • высокая скорость работы;
  • снижение трудозатрат на оценку защищённости сети;
  • снижение трудозатрат на оптимизацию защищённости сети;
  • получение более быстрого результата и наглядного представления об уровне защищённости инфраструктуры по сравнению с ручным пентестом.
  • быстрое и наглядное представление результатов от реализованных проектов ИБ, прозрачное обоснование для новых проектов;
  • произвольный масштаб проверки за меньшее, чем при ручном пентесте, время;
  • надёжный результат, не зависящий от человеческого фактора;
  • анализ эффективности новых инструментов ИБ перед покупкой;
  • экономия ресурсов за счёт мощной приоритизации уязвимостей и задач ИБ;
  • обнаружение уязвимостей, действительно опасных для конкретной сети;
  • возможность оперативного получения информации о новых векторах атак при любом изменении в ИТ-инфраструктуре;
  • возможность инкрементального повышения защищённости за счёт внедрения исправлений или контрмер и мгновенной проверки результата, не дожидаясь очередного пентеста;
  • возможность безопасной проверки эффективности внедрённых средств защиты, не дожидаясь реального инцидента;
  • возможность регулярного тестирования эффективности процессов реагирования на инциденты, не дожидаясь реального инцидента;
  • анализ защищённости без разглашения информации третьей стороне.

Всё это позволяет команде ИБ «держать руку на пульсе» рисков ИБ организации и оперативно реагировать в случае отклонений от приемлемого уровня.Автоматизация процесса анализа защищённости позволяет экономить значительные ресурсы ИТ/ИБ за счёт фокуса на обоснованно важных задачах ИБ и оптимизации уже внедрённых инструментов ИБ вместо внедрения новых.

 

Pcysys PenTera – уникальное решение на рынке автоматизации пентеста

В настоящий момент единственным продуктом для автоматизации инфраструктурного пентеста является Pcysys PenTera. В подтверждение этой мысли Gartner включил Pcysys в отчёт Cool Vendors за 2020 год в категории Security Operations and Threat Intelligence. Цитата из отчёта: «Pcysys provides an automated penetration testing solution, which is still unique in the security technology space. Pcysys’ solution, PenTera, can be thought of as a human penetration tester offered as a technology. It is ideal for internal teams that are looking to replace manual penetration testing and increase the frequency of security testing». Запросить отчёт Gartner можно на сайте PCYSYS.

С 2019 года в России решение Pcysys PenTera широко применяется в проектах ведущими системными интеграторами и консультантами в сфере ИБ. Успешные проекты по автоматизации пентеста уже были реализованы в организациях различных размеров и отраслей экономики.

Смотрите также