12 февраля, 2021

iFin-2021. Конечная цель ничто, движение всё?

Нынешний Форум «Электронные финансовые услуги и технологии» (iFin-2021) сохранил своё значение не только как выставочно-конгрессное мероприятие, но и как экспертный партнёр банковского сообщества, проводник решений регуляторов рынка, инструмент для организации цепи обратной связи между банками и регуляторами.

Трибуну Форума «Электронные финансовые услуги и технологии» по-братски разделили между собой доклады вендоров систем и услуг для цифровой трансформации банков и доклады банков, которые к цифровой трансформации сегодня побуждает конкуренция, финансовый регулятор и ВОЗ.

Среди финансовых организаций – Банк ВТБ, Банк «Фридом Финанс», Россельхозбанк, Банк ДОМ.РФ, Банк Сфера. Центральное место в их докладах занимали результаты внедрения технологий удалённого обслуживания клиентов банков, особые требования к наличию которых предъявил прошедший год. Жаль, конечно, что в ряде случаев речь шла о победных реляциях на тему технологических достижений, которые не были подкреплены убедительными цифрами финансовых успехов за счёт инноваций. Более того, в некоторых докладах вскользь были упомянуты тренды, которые «не выстрелили». Но можно надеяться, что iFin-2022 даст ответы на эти вопросы.

Но уже в этому году «тренд», который «выстрелил», – это СБП. «Первый триллион пройден – СБП набирает обороты». Таково только название доклада Дениса Барышкова (Банк России). А внутри доклада были и другие цифры и числа, измеряемые миллиардами и миллионами.

Однако потенциальные затраты банков с универсальной лицензией для получения полноценного членства в «Клубе СБП» Андрей Федорец, генеральный директор АйДиСистемс, оценил в десятки миллионов рублей. Оценка эта прозвучала в ходе сессии вопросов и ответов после докладов НСПК о триумфе СБП на отечественном рынке. Короткого ответа на вопрос о возможности гармонизации требований регулятора с деловыми потребностями и инвестиционными возможностями игроков рынка не прозвучало. В связи с чем было принято предложение председателя Оргкомитета iFin Андрея Бурдинского и руководителя комитета АРБ по информационным и интернет-технологиям Константина Маркелова провести специальные слушания по этому вопросу в рамках АРБ и довести их результаты до сведения регулятора. Представитель регулятора выразил согласие ознакомиться с этими материалами.

В целом же, если не считать упомянутой дискуссии, доселе весьма остро проходившая сессия по СБП, бывшая «вишенкой на торте» на предыдущих iFin, в этом году прошла скучновато, без острых вопросов. И даже доклад Виталия Копысова «СБП вчера, сегодня и заглянем в завтра», который завершился обещанием внедрить цифровой рубль в СБП, если на то будет воля регулятора, не оживил зал. И это при том, что оба дня нынешнего iFin-2021 прошли весьма ровно с точки зрения высокого заполнения залов.

Очень похоже на то, что у банковского заказчика наблюдается некоторая усталость от обилия технологий, предлагаемых финтехом, и утрата остроты восприятия технологий.

В связи с этим уместно вспомнить выступление в первый день форума представителя СБЕРА Сергея Иванова, директора по стратегии и эффективности дивизиона «Цифровой Корпоративный Банк».  В ходе доклада «Тренды потребления банковских продуктов для юридических лиц в цифровых каналах» он упомянул, что не исключает достижения своеобразного режима насыщения банков технологическими инструментами.

Будем надеяться, что этот момент станет триггером для повышения внимания финтеха к технологиям безопасной эксплуатации цифровых каналов дистанционного предоставления услуг в финансово-кредитной сфере и торговле. Пока же лишь один доклад секции по СБП – «Маркирование операций для СБП или что такое «Правило ОПКЦ СБП» – касался вопросов безопасности этой сквозной и всепроникающей технологии финансовых транзакций.

Смотрите также