BIS Journal №4(39)/2020

8 декабря, 2020

Грань Победы

Проект ФСРБИТ «Криптографический фронт Великой Отечественной войны» открыл юным россиянам малоизвестные страницы истории.

Ещё недавно часть исторических публикаций BIS Journal сопровождалась значками Фонда содействия развитию безопасных информационных технологий (ФСРБИТ) и Фонда президентских грантов. Эти статьи, посвящённые нынешнему юбилею Великой Победы, стали частью большого проекта «Криптографический фронт Великой Отечественной войны», осуществлённого ФСРБИТ при поддержке гранта Президента России в 2018-2019 гг., продолженного в 2020 году и призванного к сохранению народной памяти об одной из малоизвестных страниц войны – о весомом вкладе советских криптографов и радиоразведчиков в общую Победу.

Квест в галерее Александра Шилова

 

Целевая аудитория была выбрана совершенно особенная. Это школьники средних и старших классов, проявляющие интерес и способности к математике, физике и информационным технологиям. Не секрет, что школьники, увлекающиеся информационными технологиями, в большей степени подвержены влиянию западной культуры, а она формирует весьма одностороннее представление и о научных достижениях, и о технологических факторах, повлиявших на ход Второй мировой войны. В этой связи мероприятия проекта были направлены на повышение осведомлённости школьников о реальных событиях интеллектуального противоборства в годы войны, на их патриотическое и гражданское воспитание.

В рамках проекта были организованы тематические публикации в печатных и электронных СМИ с их продвижением к целевой аудитории через интернет-ресурсы, проводились лекции для школьников, одновременно с этим готовились наглядные и методические материалы для использования в школах.

В привлечении целевой аудитории к мероприятиям проекта участвовали организаторы региональных и общероссийских олимпиад по направлению «Информационная безопасность», своё содействие и поддержку оказали более 20 образовательных организаций и СМИ.

Всего по тематике проекта в 2018-2020 гг. опубликованы 14 статей в журнале «BIS Journal – Информационная безопасность банков», ставшем главной площадкой проекта среди печатных СМИ. Их содержание наглядно демонстрирует самоотверженный труд и неоценимый вклад в общую Победу советских шифровальной и дешифровальной служб, криптографов из разведки, фронтовой радиоразведки и партизанских соединений.

На основе богатого фактического материала была организована серия мероприятий для молодёжи. Так, в школах Воронежа, Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга и Тамбова проведено 15 лекций, охвативших более 1300 человек. Записи некоторых из этих лекций опубликованы на сайтах школ.

Отобранные для проведения лекций информационные материалы послужили основой для создания наглядных пособий (стендов) «Успехи дешифровальной службы и принятие стратегических решений при обороне Москвы», «Вклад специальной службы в победу на Курской дуге» и «Академик В. А. Котельников и становление засекреченной телефонной связи», а также ещё трёх стендов с фотокопиями архивных шифрдокументов. Оригинал-макеты стендов доступны всем заинтересованным образовательным организациям для использования в военно-патриотической работе, в том числе для создания тематических экспозиций в школах. В сети Интернет размещена видеолекция, содержательно дополняющая эти материалы. К 75-летию Победы на сайте Фонда размещены интернет-версии стендов, адаптированные для отображения на различных платформах.

Видеозадача про шифрование метеосводок на олимпиаде (май 2020 г.)

 

География реализации проекта в дистанционном формате охватила более 50 субъектов Российской Федерации, аудитория интернет-ресурсов – более 80 тыс. человек. Поскольку созданные в рамках проекта публикации и видеосюжеты размещены в открытом доступе, будем надеяться, что целевая аудитория ещё не раз ими воспользуется. По крайней мере, она демонстрирует такой интерес.

Проект «Криптографический фронт» динамично реализовывался и в нынешнем, юбилейном году. В Московской государственной картинной галерее народного художника СССР А. Шилова для учащихся прошли квест «Шифры Великой Отечественной» и научно-популярная лекция о создании и принципах работы шифраторов речи, использовавшихся для защиты телефонных и радиоканалов уровня Ставка – Фронт. Школьникам предложили посоревноваться в скорости и качестве выполнения заданий, основанных на архивных документах. А для победителей организаторы подготовили памятные грамоты. Их ребятам вручил действительный член Академии криптографии Российской Федерации Ю. И. Медведев. Мероприятия были приурочены к награждению московских дипломантов Межрегиональной олимпиады им. И. Я. Верченко и прошли при поддержке компаний «ИнфоТеКС», «Линфо», «Перспективный мониторинг», «Код безопасности», ГК «Астра Linux», «Системы и технологии» и Медиа Группы «Авангард».

В ходе проводившейся Центром педагогического мастерства г. Москвы в мае интернет-олимпиады «Готов к жизни в умном городе» учащимся не старше 9-го класса, была предложена видеозадача по расшифрованию метеосводок, основанная на материалах военных архивов. Школьники – участники игры проявили активность и в решении, и в разборе этой задачи, а число просмотров её видеоролика приблизилось к 100 тыс.

В дни юбилея Победы был использован и относительно новый формат популяризации знаний в молодёжной среде – интернет-викторины. Так, 7 мая прошёл специальный выпуск «Нашей игры», большинство вопросов которой были посвящены «Криптографическому фронту». Запись трансляции, а также сам банк вопросов, размещённые в открытом доступе, пополнили копилку методических материалов проекта.

Экспозиция «Криптографический фронт» демонстрировалась в ходе отраслевых конференций «РусКрипто», «PKI-Форум» и «CTCrypt – современные тенденции в криптографии» 2020 года.

Концепция проекта докладывалась на российско-белорусской конференции «Комплексная защита информации» в г. Витебске в мае 2019 года, а итоги реализации получили положительную экспертную оценку Фонда президентских грантов, проводившуюся летом 2020 года.

Лекция в Президентском физмат лицее № 239, Санкт-Петербург

 

BIS Journal искренне рад тому, что охваченные проектом юные граждане России и их наставники яснее почувствовали, как каждый успех на незримом криптографическом фронте отзывался победами в реальных сражениях и сохранением жизней бойцов, в том числе жизней дедов и прадедов нынешних школьников.

Достойны благодарной памяти и победы на криптографическом фронте и наши выдающиеся криптографы, и организаторы промышленного производства шифровальной аппаратуры, оказавшейся не по зубам могучему противнику. Честь им и слава!

Лекция в школе № 1568, Москва

Смотрите также