14 мая, 2020

Расскажите близким о мошенниках в Интернете

Чаще всего, когда мы видим ещё одну статью про мошенничество, мы думаем – «о, ещё одна статья про мошенничество, пожалуй, пропущу, что я там не видел?». Но эта статья, скорее всего, появилась после какого-то инцидента, который случился с автором или с его кругом общения. С этой статьёй - именно так, и в ней будет три вещи:

  • Еще раз про схемы обмана, актуальные на 2020 год
  • Какие советы можно дать прямо сейчас своему кругу общения, чтобы они не попались на разводы мошенников
  • Призыв сделать пункт выше

Неделю назад моих родителей обманули. Они продают дачу, им позвонили, сказали, что точно купят и готовы внести предоплату, попросили номер карты. История красивая - на той стороне владелец небольшой компании «и понимает всё в банковских переводах». По номеру карты и номеру телефона начали восстанавливать доступ в онлайн-банкинг, родителям приходили смс, мошенники убеждали, что коды из смс им нужны и «это типичное дело, банк запрашивает подтверждение на получение денег с нашего юридического счета!». И убедили (родители ещё смски полностью не открывали, диктовали код из пушей на лок скрине... и не видели текст, что никому их говорить нельзя) - они получили доступ в личный кабинет, сняли все деньги с депозитных счетов и отправили на перевод к себе в банк. Эта история закончилась на редкость позитивно и деньги удалось вернуть, но случай крайне редкий - чаще всего мошенники за минуты снимают деньги в банкомате или «распыляют» их (переводят ещё в кучу разных мест). И деньги ни полиция, ни знакомые вернуть уже не смогут.

 

Актуальные схемы:

1. Приходит смс о выигрыше и просят заполнить анкету по ссылке. По ссылке анкета мучает минут 10, чтобы жертва доверилась и ценила потраченное время, а в конце требуют предоплату, уплату налога за приз и т.п. Деньги уходят мошенникам.

2. При покупке на досках объявлений продавец (мошенник) предлагает отправить товар через надёжные и известные системы доставки, которые у всех на слуху. Жертва заходит на сайт доставки, бренд известный, логотипы знакомые, везде написано - вот мы тут сейчас с вас деньги спишем, но продавцу не переведём пока вы сами точно не дадите нам знать после получения товара что все ок. И мы только после этого отправим деньги продавцу. Вообще-то это так и работает, но вот сайт оказывается поддельным. Один из громких кейсов был буквально две недели назад.

3. Звонок – «Мы из банка, заметили подозрительную операцию, это вы сейчас переводили 1500!?». Могут называть реальные данные, обращаться по ФИ и т.п. В 99% это развод, дальше будут спрашивать код из смс или другие данные. В реальной жизни такие звонки бывают, но обычно в тот же момент, когда человек действительно где-то платит. Даже если будет звонить реальный банк и вы сбрасываете трубку - ну фиг с ним, заблочат карту. Перевыпустите, разблокируете потом сами т.п.

4. Много кто покупает до сих пор криптовалюту/валюту/акции на фейковых биржах из-за желания стать инвестором. Выбирают, конечно, площадки, где условия лучше, чем в банках - и отдают деньги мошенникам. Такие сайты могут работать очень долго и не закрываться

5. Заманивают принять участие в опросе от известного банка за солидное вознаграждение. Переходят, опрос идёт, а в конце надо подтвердить, что вы это вы и нужны полные данные карты. Сайты выглядят мега эффектно, там искусственные задержки в духе «мы получили ваши ответы, проверяем ответы... ожидание 30 сек... Знаете, вы очень ответственно все заполнили, вот ваши деньги!». Там ещё анимации, мол сидит кто-то на той стороне, лайв-камера на него и т.п.

Также существуют десятки и сотни поддельных сайтов для покупки техники, билетов и т.п. У всех у них одна общая черта - чуть дешевле, чем везде – «а деньгами то надо эффективно пользоваться!». При этом все эти сайты очень качественно оформлены и внушают доверие.

 

Итак, список советов:

1. Поделитесь со знакомыми и близкими сервисами, которыми пользуетесь сами для онлайн-услуг и добавьте им их в закладки. Билеты, кино, техника и т.п. и скажите никакие другие не использовать

2. Скажите им никогда никому не сообщать никаких кодов из смс, ни номеров паспортов

3. Иногда у людей просто есть деньги и они хотят им «дать ума». Купить акции, например, и купят, конечно же, их не там. Спросите, не думают ли они об этом и если думают – расскажите, как это правильно сделать (пойти в банк и открыть брокерский счет, может дать деньги вам - вы за них их купите и т.п.)

4. Заставьте (!) перевести деньги со счета карты на депозитный счет. Пусть оставят на карте какую-то сумму на ежедневные расходы и если надо - переводят на неё с депозитного счета. Да, надо научить пользоваться мобильным банкингом, если ещё не

5. Да и просто занимайтесь почаще рассказами как обманывают людей. В текущей ситуации посоветуйте быть предельно внимательным и всегда звонить вам, если у них любой возникает вопрос.

Позвоните близким, расскажите знакомым о мошенниках и так мы спасём большое количество денег, нервов и времени всем нам.

Смотрите также