Больше здоровья – меньше болезней

Главное отличие превентивной медицины от профилактики в решаемой задаче. Профилактика – стандартный базовый набор медицинских практик без учета особенностей здоровья человека. Превентивная медицина нацелена на улучшение и расширение резервов организма ради продления полноценной жизни. Путь к решению этой задачи – персонифицированное управление здоровьем.

 

ВОССТАНОВИТЬ И УЛУЧШИТЬ

Превентивная медицина существенно отличается от медицинской профилактики. Обычная медицинская профилактика работает по ограниченным стандартным направлениям: диспансеризация, вакцинация, информирование граждан о факторах риска некоторых заболеваний. Даются общие рекомендации, чего не нужно делать и что нужно, чтобы не заболеть. Эти меры позволяют уменьшить риски заболеваний, отслеживать их начало на ранних этапах, чтобы легче было вылечить. Медицинская профилактика носит консервативный характер, она не направлена на индивидуальный подход к улучшению здоровья человека, усиление его иммунитета и коррекцию имеющихся нарушений.

Превентивная медицина по своему инструментарию близка к так называемой комплементарной, объединяющей разные методы и направления нелекарственных и нехирургических методов лечения. Таким образом сотни лет формировалась и развивалась народная медицина, истоки которой восходят к травникам и траволечению.

В нашей стране в государственном здравоохранении представлена только обычная официнальная медицина. Превентивная медицина «отделена от государства», является частным делом разработчиков оздоровительной продукции и тех граждан, кто не удовлетворён эффективностью «обычного» государственного здравоохранения.

Для сравнения, в Китае работает созданное в 1988 году Государственное управление по делам традиционной китайской медицины и фармакологии, которое разрабатывает стратегию развития, курс, политику и законопроекты в этой области. Пациент имеет право выбрать, как он лечится в государственной системе: средствами официнальной или традиционной китайской медицины (нелекарственной).

Аналогичный выбор нелекарственных средств лечения предлагается и в США. В Финляндии с помощью государственной нелекарственной программы поддержки здоровья граждан за два десятилетия удалось решить проблему депопуляции страны. По показателям здоровья населения и качества жизни они вышли на второе место в мире после Японии. К сожалению, в России пока нет аналогичного государственного органа.

У превентивной медицины в сравнении с «официнальной», государственной, есть ряд преимуществ и ряд недостатков. У каждой своё место, своя сфера. Есть травматология, «скорая помощь», реаниматология, опасные обострения хронических заболеваний, включая инфекционные. В чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью, у «официнальной» медицины безусловный приоритет.

Она быстрыми жёсткими мерами спасает человека, сохраняет здоровье, не даёт погибнуть или остаться инвалидом. Но сильнодействующие средства, давая быстрый прямой эффект, сопровождаются и негативными побочными эффектами, часто довольно серьёзными. Фармацевты прямо и честно предупреждают об этом в инструкциях к препаратам.

Превентивная медицина восстанавливает здоровье без негативных побочных эффектов. В том числе и после издержек, связанных со снятием острых состояний средствами официальной медицины.

 

КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ СТРАТЕГИЯ

Применение природных препаратов, в сравнении с официнальной терапией, не даёт быстрого сиюминутного эффекта. Это не краткосрочный курс, после которого можно вернуться к образу жизни, который послужил причиной заболевания. Нет, это стратегия, постоянная забота об улучшении своего здоровья, позитивном изменении образа жизни. Положительные изменения аккумулируются и начинают проявляться спустя недели, месяцы и годы. Накопительный эффект, улучшение здоровья, достигается медленно, зато верно и без негативных побочных эффектов.

В превентивной медицине грань между профессиональным лечением и самолечением более тонкая, чем в официальной. Это не страшно, во-первых, потому что средства природного происхождения, в большинстве своем, безвредны и не несут негативных побочных эффектов, разве что может быть индивидуальная непереносимость.

Во-вторых, человек, их практикующий, постоянно обучается, узнаёт новое, и повышает свою квалификацию. В-третьих, такой человек примеряет новые знания к своим индивидуальным особенностям, поэтому превентивная медицина является персонализированной при решающем участии самого пациента.

Тут принципиально важно сильное стремление человека к улучшению своего здоровья. Необходима готовность регулярно уделять этому внимание, анализировать и учиться новому. Не все это, к сожалению, понимают. Есть многочисленные примеры, в том числе из опыта богатых, успешных людей. В сорокалетнем возрасте у них за плечами и инфаркты, и инсульты. Причины ‑ отсутствие стратегического внимания, «спортивного интереса» к своему здоровью. Надежды, «в случае чего», на «скорую помощь» и реанимацию.

К сожалению, в российском здравоохранением нет полноценного регулирования традиционной, народной, превентивной медицины. Соответственно, нет и системы обучения этому как граждан, так и самих врачей.

 

НАША НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ БАЗА

В Институте химии нефти СО РАН мы изучали происхождение нефти и как практическую реализацию фундаментальной науки – перспективы использования лечебной грязи в курортном лечении. Исследовали потенциал литогенеза осадочных пород биологического происхождения, процесс концентрации и консервации биологически активных элементов. Отсюда, от сочетания слов «жизнь» и «камень» происходит название нашей компании «Биолит». Наше преимущество ‑ использование высокого научного потенциала.

Начав четверть века назад заниматься, по своей сути, производством натуральных средств для превентивной медицины, мы пришли к тому, что создание качественного продукта требует полного производственного цикла, включая производство собственного растительного сырья. В нашей стране при СССР была создана обширная производственная база: 34 сельскохозяйственных производства с опытными станциями ВИЛР – Всесоюзного НИИ лекарственных и ароматических растений. На этой базе разрабатывались, а потом применялись технологии выращивания, заготовки, хранения и обработки лекарственных растений.

Развал Советского Союза привел к полному уничтожению собственной сырьевой базы лекарственных растений. В итоге, на сегодняшний день, подавляющее большинство сырья стало закупаться в Китае.

Такая собственная производственная сырьевая база была создана в предгорьях Алтая в начале 2000-х годов. Склоны гор нельзя распахать, поэтому там не выращивают однолетние злаковые культуры, рожь или пшеницу. Зато там растут разнообразные многолетние лекарственные травы. Около 20 бригад под нашим контролем начали в нужное время заготавливать это сырьё, правильно сушить и хранить.

Увидев, что объёмов растительного сырья из дикой природы не хватает для растущего сбыта, приняли решение начать их специально выращивать. Приобрели земельные участки, разрабатывали технологии, покупали оборудование, расширялись. Заинтересовали окрестных фермеров, излечив одного из них с помощью наших средств от тяжёлой аллергии.

Они помогли нам правильно выстроить производственный процесс выращивания сырья, подобрать оборудование. Мы научились выращивать корень лопуха, как у китайцев – длинный, «морковкой», без множества боковых отростков, которые являются только «проводящим органом» и многие другие многолетние растения, и даже легендарный женьшень.

Наши вложения в производство оправдали себя, а первоначальный капитал был получен в период первоначального бурного роста структур РПО «Арго». Вложения в развитие производства на Алтае продолжаем и сейчас. Быстро растут объёмы производства лопуха, осины и солянки холмовой. Для них требуются отдельные технологии и линии переработки.

В настоящее время мы производим более 500 наименований продукции не только на основе растительного сырья, но и органо-минерального. Это лечебные грязи, торф, панты алтайских маралов. Наша продукция предназначена для очищения организма, поддержания иммунитета, коррекции опорно-двигательного аппарата, а также гормональной системы, в том числе для противодействия стрессам. Есть комплексные схемы применения продукции, последовательно охватывающие все основные показатели здоровья организма.

 

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ЛОББИ

После запрета в России рекламы БАД компании, которые делали ставку на этот способ продвижения продукции, закрылись. Этот рынок сократился примерно вдвое. Тем не менее, сейчас в сфере превентивной медицины работают 500–600 таких компаний. Процветают экспортеры дикоросов – ягод, грибов, кедровых орехов, а также те, кто уделяет повышенное внимание качеству сырья и продукции. И, конечно, хорошему маркетингу, в том числе через сетевые структуры и через врачей.

В настоящее время в нашей стране зарегистрировано около 6000 наименований БАД к пище. К слову сказать, только в Европе таких препаратов зарегистрировано полтора миллиона.

В инструкциях по их применению четко прописана фраза «перед употреблением проконсультируйтесь с врачом». Но вот здесь любой производитель нелекарственной продукции и сталкивается с тем, что мы называем «фармацевтическим лобби».

Большинство наших врачей, особенно в российской глубинке, категорически не желают разговаривать с пациентами на эту тему. Боятся увольнения, т. к. главные врачи поголовно стоят на страже интересов «производителей лекарств».

В то же время мы активно работаем в Евросоюзе (торговая марка «Биолит» зарегистрирована во всем мире), и там врачи с большим интересом используют БАДы, особенно если имеется серьезная доказательная база. Для них это подспорье, расширение профессионального инструментария.

 

ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Важная роль в формировании осознанного отношения к своему здоровью принадлежит общественным организациям. Например, Общероссийское общественное движение «За сбережение народа», организатором и якорным партнёром которого является РПО «Арго». Это движение поддерживается депутатами Госдумы и представлено действующими филиалами в 63 регионах РФ. Важная роль участников Движения заключается в их взаимодействии с органами медицинской профилактики здоровья человека с использованием средств комплементарной медицины, имеющих современную доказательную базу.

Другой пример – «Родительский форум» в Калининградской области, где успешно налаживаются отношения с администрацией региона, структурами, отвечающими за здравоохранение.

Филиалы движения «За сбережение народа» уже два года активно участвуют в обучающих школах для врачей-инфекционистов, которые ежегодно проводятся профессорско-преподавательским составом, возглавляемым академиком В.И. Покровским. Школы инфекционистов охватывают в год около 30 регионов России, а привлечение к ним участников общественного движения «За сбережение народа» обогащает врачей новыми инструментами превентивной медицины.

Почему инфекционисты? Потому что, ОРЗ и гриппом болеют в 100 раз чаще и больше, чем всеми остальными заболеваниями. Врачи-инфекционисты, в арсенале которых главное оружие – антибиотики, давно убедились в огромном количестве их побочных эффектов, особенно в детской практике. И в этом комплементарная медицина с дополнительным применением природных препаратов является новым решающим шагом в здоровую и полноценную жизнь.

Валентина Буркова -- Доктор химических наук, академик РАЕН, президент (НПФ «Биолит»)

BIS Journal №4(35)/2019

4 февраля, 2020

Смотрите также