BIS Journal №4(35)/2019

22 января, 2020

Подвиг радиоразведчика

3 октября 2019 года исполнилось бы 100 лет генерал-лейтенанту Петру Спиридоновичу Шмыреву, одному из создателей радиоэлектронной разведки СССР. Именно под его руководством радиоэлектронная разведка, начиная с 50-х годов, организационно и технически превратилась из фронтовой в стратегическую.

Петр Сергеевич родился в Петрограде и после школы, в 1937 году, поступил в Военную электротехническую академию связи имени С.М. Буденного. Он попал в первую группу слушателей, которых готовили для работы в радиодивизионах особого назначения (ОСНАЗ).

Во время Великой отечественной войны молодой радиоразведчик воевал в 623 отдельном радиодивизионе ОСНАЗ. Дивизион вел радиоразведку на Карельском перешейке. К концу 1942 года его специалисты полностью выявили сосредоточенную здесь группировку противника: места дислокации всех соединений Германии и Финляндии, аэродромы базирования финских ВВС и частей люфтваффе в Финляндии, Норвегии, а также в полосе действия войск Ленинградского фронта. Дивизион своевременно сообщал в штаб Ленинградского фронта о налётах вражеской авиации [Бурнусов, 2009].

Вот как заслуги Шмырева оцениваются в наградном листе от 16 апреля 1944 года: «При непосредственном участии П.С. Шмырева созданы ряд схем и конструкций, которые в значительной степени улучшили условия выполнения заданий командования фронта. Шмырев возглавил рационализаторскую работу в дивизионе, в результате чего многие образцы табельной аппаратуры модернизированы и в эксплуатации показали хорошие результаты… Достоин награждения орденом Красной Звезды» [Бурнусов, 2009].

Впоследствии дивизион работал на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии, Югославии. «За этот период дивизионом была вскрыта дислокация более 100 аэродромов противника, на которых базировались свыше 40 частей ВВС Германии. Было зафиксировано более 30 тыс. самолёто-вылетов боевой и транспортной авиации противника. Вскрыта дислокация 30 крупных войсковых штабов сухопутных войск. Успешной боевой работе способствовала чёткая организация технического обеспечения, руководство которым осуществлял заместитель командира по технической части Петр Шмырев».

А вот воспоминания самого П.С. Шмырева: «Помню себя и своих товарищей – радиоразведчиков 1941 года, когда мы мало знали и ещё меньше умели. И вспоминаю их же и себя в 1943-1944 годах, когда радиооператоры знали по почерку чуть ли не всех немецких радистов, определяя по ним номера дивизий, корпусов, армий. Любая задача нашим радиоразведчикам была по плечу» [Бурнусов, 2009].

После Победы инженер-майор Шмырев продолжил военную службу в радиоразведке сначала в Болгарии, затем недалеко от Москвы и наконец в столице. В октябре 1954 года Петр Спиридонович получил назначение в Главное разведывательное управление, в котором прослужил 32 года, пройдя путь от старшего офицера до начальника управления радиоразведки. С 1972 года в этой должности П.С. Шмырев прослужил 15 лет [Болтунов, 2011].

Петр Спиридонович Шмырев

 

Литература

[Анин, 1996] Анин Б.А., Петрович А.И. Радиошпионаж. М., «Международные отношения», 1996 г.

[Болтунов, 2011] Болтунов М.Е. "Золотое ухо" военной разведки. М.: Вече 2011 г. http://read24.ru/fb2/mihail-boltunov-zolotoe-uho-voennoy-razvedki.

[Бурнусов, 2009] Бурнусов И. Мэтр радиоэлектронной разведки // Независимое военное обозрение №35, 2009, с.15.

[Ларин 2017] Ларин Д.А. Криптографическая служба России. Очерки истории. Монография. М.: Гелиос АРВ, 2017 г.

[Шмырев, 2004] Шмырев П. Часовые эфира (об истории радиоразведки). // Газета “Красная Звезда”, 18 марта 2004 г. http://offline.computerra.ru.

Смотрите также