На днях сотрудники столичной милиции задержали в Одессе группу хакеров, которая воровала деньги с электронных карточных счетов. Эту информацию «Сегодня» подтвердил начальник пресс-службы МВД Украины Константин Стогний, отказавшись разглашать подробности в интересах следствия.

А глава МВД Анатолий Могилев в интервью «Украинской правде» заявил, что взломщики за время «работы» успели обогатиться на сотни тысяч долларов.

Как рассказал нам источник в киевской милиции, в группу хакеров входило свыше десятка человек, в основном, украинцы. «Центр банды находился в Одессе. Хакеры взламывали электронные счета иностранцев и наших граждан, пользуясь слабой защищенностью банковских серверов. Пострадали ряд зарубежных и украинских банков. Большинству взломщиков — до 25 лет», — пояснил правоохранитель.

При обысках в квартирах аферистов изъяли мощные компьютеры и копировальную технику. По мнению нашего источника, операция по задержанию преступников была бы невозможна без помощи полиции и спецслужб Германии и США.

По словам одесского специалиста по компьютерной безопасности Олега Бойко, случаи обворовывания карточек — явление распространенное. «Через интернет идет постоянная охота за паролями электронных банковских счетов. Как только данные о паролях и кодах оказываются в руках мошенников, деньги тут же снимаются.

Часто аферисты вообще находятся в другом городе или стране», — утверждает компьютерщик. От подобного взлома, утверждает эксперт, не защищен никто. «Обнаружив, что с вашего счета исчезли деньги, нужно тут же позвонить в банк и заблокировать счет. В этом случае банк обязан вернуть деньги», — советует одессит.

По мнению председателя украинской интернет-партии Дмитрия Голубова, ранее обвинявшегося в хакерстве, взлом электронных счетов доступен каждому. «90% хакеров — самоучки. Счета будут «ломать» и дальше, — говорит он. — Они пока очень плохо защищены».

Напомним, в 2004—5 гг. Голубова обвинили в хакерстве и компьютерном взломе чужих банковских счетов. Однако милиции так и не удалось ничего доказать, поэтому в 2005-м году обвинения против одессита сняли.

10 сентября, 2010