1 июля – окончательная дата для подключения банков к СБПэй

Банк России больше не будет переносить сроки подключения банков к СБПэй. Все банки обязаны обеспечить своим клиентам возможность пользоваться сервисом с 1 июля. Об этом заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в ходе ежегодной встречи кредитных организаций с руководством Банка России.

«С точки зрения сроков, у нас эта дата стояла – 1 апреля этого года. По вашим многочисленным просьбам мы ее сдвинули на 1 июля, дальше 1 июля она сдвигаться не будет. Мы ожидаем, что все банки 1 июля реализуют возможность для клиентов использовать не только мобильное приложение банков, но и СБПэй», – сказала Скоробогатова.

В ближайшем будущем в планах Центробанка добавить в СБП ряд новых функций. В частности, граждане получать возможность совершать переводы в пользу государства (C2G-операции), оплачивать услуги ЖКХ.

Согласно статистике Банка России, а первый квартал текущего года, СБП пользуется каждый третий россиянин. С начала запуска системы ею воспользовались более 50 млн человек, они совершили 1,4 млрд операций.

26 мая, 2022