Прекращение работы в России системы бесконтактных платежей Apple Pay и сложности с оплатой в сервисах App Store и iTunes натолкнули злоумышленников на создание новых схем для кражи денег, данных банковских карт и учетных данных Apple ID. Об этом предупреждает Group-IB.

Так, в настоящее время скамеры активно предлагают пользователям пополнить счет в App Store и iTunes с помощью специальных виртуальных карт номиналом в 1000 рублей, 2500 рублей, 5000 рублей, 5500 рублей и 6000 рублей.

По заверениям владельцев сервиса, карты App Store & iTunes Gift Card позволяют пополнить счет аккаунта и приобрести якобы «любой виртуальный контент в абсолютно всех цифровых магазинах Apple в России». Речь идет о приложениях и играх в App Store, музыке и фильмах в iTunes Store, книгах в iBook Store. Чтобы совершить покупку, необходимо ввести лишь электронную почту, а при оплате – данные банковской карты. Понятно, что форма оплаты является фишинговой, поэтому все данные и деньги попадут в руки интернет-мошенников.

Распространена еще одна схема мошенничества. Злоумышленники предлагают владельцам iPhone вернуть возможность расплачиваться за товары и услуги с помощью Apple Pay. С этой целью потенциальной жертве отправляется фишинговая ссылка на «сервис iCloud» и, если пользователь ввел на фейковом ресурсе свои данные Apple ID, мошенники могут получить доступ к iCloud, App Store, Apple Music, iMessage, FaceTime.

24 мая, 2022