Минцифры работает над созданием условий для обеспечения ИБ

Александр Шойтов, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ на SOC-Форуме «Практика противодействия кибератакам и построение центров мониторинга ИБ», который проходит 7-8 декабря, рассказал о том, какую роль играет Минцифры в обеспечении информационной безопасности.

«Роль Минцифры – это создание условий, поддержка информационной безопасности. Министерство сопровождает создание информационных систем и в этом отношении мы ближе к бизнесу ИТ и к бизнесу ИБ. Мы реализуем программу «Цифровая экономика, информационная безопасность. Мы развиваем соответствующие проекты в разных органах исполнительной власти. Огромный пласт работы – это работа с вузами, т.е. подготовка кадров в области ИБ», – отметил Александр Шойтов.

Министерство разрабатывает программы по тестированию и государственных служащих, и граждан в области кибербезопасности.

На текущий момент проходит два основных мероприятия. Во-первых, осуществляется независимый анализ защищённости государственных систем. Минцифры разрабатывает соответствующую методику и привлекает коммерческие компании к оценке защищенности различных объектов.

Во-вторых, министерство создает похожую модель и для работы с гражданами, систему антифишинга. «На своей базе мы строим платформу выявления фищинговых сайтов, а затем привлекаем коммерческие компании в области ИБ для совместной работы», – рассказал Александр Шойтов.

7 декабря, 2021