Коммерческие и государственные системы идентификации свяжут?

«Сбер» предложил с начала следующего года законодательно закрепить интеграцию аккредитованных правительством коммерческих сервисов идентификации с Единой системой идентификации и аутентификации портала госуслуг.

Получившаяся связка идентификаторов будет храниться в ЕСИА — по согласию пользователя. Правительство меж тем должно обозначить случаи, когда идентификация лиц с использованием коммерческих систем не допускается.

Другие банки и мобильные операторы, разрабатывающие свои системы идентификации (ВТБ, Tinkoff, «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2), не против инициативы «Сбера». В Ассоциации юристов же придерживаются мнения, что «Сбер» просто хочет нарастить свою клиентскую базу и получить возможность работать с госуслугами внутри своей экосистемы.

В сообществе кибербезопасников при этом встал вопрос, насколько актуальна информация в коммерческих базах — данные из разных источников об одном человеке могут не совпасть, что критично с точки зрения ИБ. И кто за это в итоге будет отвечать, также неясно.

12 ноября, 2021