Ещё один Russian hacker осужден в США — за крупную киберкражу

Действуя внутри преступного сообщества, гражданин РФ Александр Жуков украл у рекламодателей, издателей и интернет-платформ в совокупности более 7 млн долларов.

Суд в США приговорили его к 10 годам тюрьмы за мошенничество с цифровой рекламой. Также Жуков будет обязан выплатить штраф в размере 3,8 млн долларов. Россиянина арестовали в Болгарии в 2018 году и через год экстрадировали в США.

Американский Минюст сообщил, что в 2014–2016 годах Александр Жуков возглавлял компанию Media Methane, размещавшую видеорекламу на сайтах за деньги. Однако осужденный лишь имитировал просмотры рекламных объявлений с помощью ботов, арендовав свыше 2000 серверов в центрах обработки данных в Далласе и Амстердаме.

«Жуков и его сообщники запрограммировали ботов так, чтобы те щелкали по экрану произвольно определённое количество раз, имитировали движение мыши и прокрутку веб-страницы, запускали и останавливали видеопроигрыватель на полпути, обходили капчу, принимали файлы cookie», — рассказали представители ведомства.

11 ноября, 2021