«Сотрудники Центробанка» лишили профессора РГГУ квартиры

Профессор РГГУ Игорь Яковенко стал жертвой скамеров – ему сообщили, что он должен освободить свою квартиру. Договор о купле-продаже жилища Яковенко подписал после телефонного разговора с «сотрудниками Центробанка», сообщил адвокат потерпевшего Сергей Худяков.

«Пожилому профессору после ковида позвонили якобы из Центробанка РФ, сказали, что с его счетами происходят мошеннические действия, но они ситуацию контролируют. И для того, чтобы всех мошенников вывести на чистую воду, нужно снять все деньги и положить на другой счет, — рассказал он. — Потом попросили взять кредит в банке, тоже перевести деньги на счет, для того чтобы отследить мошенников. После сказали, что квартирой профессора тоже заинтересовались мошенники, предложили вариант её спасти. Сказали, что знают, что скоро придут риелторы-мошенники и Игорю Григорьевичу нужно сделать вид, что он не знает о том, что это схема обмана, подписать договор купли-продажи».

Игорь Яковенко подписал документы о продаже квартиры и дачи. Деньги с продажи было предложено передать «полицейским» в автомобиле. После чего звонившие, разумеется, перестали выходить на связь.

Затем, как сообщил Сергей Худяков, появился «покупатель квартиры», заявивший, что теперь имущество профессора принадлежит ему. «Он требовал, чтобы я съехал в понедельник, в крайнем случае во вторник. А в среду, 20 октября, придут срезать двери и выбрасывать меня», — добавил сам Яковенко.

Эпизод длился с августа. Заявления в полицию и прокуратуру были поданы только 14 октября.

20 октября, 2021