«Киберпреступники могут заменять буквы на похожие символы»

Сегодня стартовала всероссийская перепись населения, она продлится почти месяц. Алексей Сизов из «Инфосистем Джет» не исключает, что к процессу подключатся мошенники.

«В этом году принять участие в переписи населения впервые можно через портал госуслуг. Киберпреступники могут попытаться создать сайты-дублеры этого портала для того, чтобы незаконно завладеть персональными данными граждан, данными от их учётной записи на «Госуслугах» или вовлечь их в свои мошеннические схемы», — пояснил он.

«Никаких дополнительных цифр или букв быть не должно. Так, при мошенничестве с выплатами злоумышленники дописали к нему всего одну букву «S» — gosuslugis.ru. Обратите внимание, что киберпреступники могут заменять буквы на похожие символы (например, заменяют букву «о» на цифру «0»)», — добавил эксперт, вспоминая эпизоды с выплатами президентских пособий на детей.

Также мошенники, возможно, начнут делать массовые рассылки, привлекая потенциальных жертв на фейковые сайты, и продвигать свои ресурсы с помощью контекстной рекламы или таргетинга. Вполне ожидаемая мера и классический обзвон граждан с попытками выманить их персональные данные.

15 октября, 2021