Американские власти экстрадировали в Россию хакера Алексея Буркова, которого ранее приговорили к девяти годам лишения свободы (хотя Минюст США обозначал срок в 80 лет).

По прибытии в Шереметьево Буркова задержали российские силовики – в РФ он проходит по делу о краже личных данных и торговле поддельными банковскими картами.

В 2015 году в Тель-Авиве хакер был задержан впервые (по запросу американских властей) и несколько лет провёл в местной тюрьме. После – перевезён в США.

По данным американских прокуроров, в 2009–2013 годах россиянин руководил сайтом Cardplanet, где продавали краденные данные банковских карт. Ущерб от его действий составил 20 млн. долларов. На суде обвинение просило для Буркова 15 лет заключения. В итоге фигурант получил девять – он признал вину по некоторым пунктам.

Четыре года назад подключился петербургский главк МВД: хакера заочно обвинили в краже, незаконном получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую тайну, в неправомерном обороте средств платежей и распространении вредоносов.

28 сентября, 2021