«Главная проблема сейчас – ряд искажений в практике применения электронной подписи»

Круглый стол «Вопросы PKI и электронная подпись на мобильных устройствах» петербургского PKI-Форума стал логическим продолжением предыдущей сессии на тему удаленной ЭП. В связи с тем, что все основные программные технологии мигрируют на мобильные устройства, очевидна актуальность применения электронной подписи с помощью мобильных устройств. При этом нерешенных проблем и узких мест в этом направлении остается много. 

По словам заместителя генерального директора компании «КРИПТО-ПРО» Станислава Смышляева, на практике существует несколько главных неудобств использования мобильной подписи: для пользователей – применение сертифицированной криптографии может требовать дополнительных действий (контроль целостности, инициализация ДСЧ, локальная аутентификация); для разработчиков – проблема обновления версии мобильного приложения; проблема лицензионного контроля и поэкземплярного учета. Кроме того на разработку приложений мобильной ЭП влияет недопустимость работы на старых версиях ОС, специфика импорта-экспорта ключей, принципиальная невозможность повышения класс программной части средства выше КС1 и другие факторы. 

Спикер видит несколько направлений решения проблем. Среди них – организация защищенного канала с бесконтактными считывателями, взаимная аутентификация с внешними устройствами, частичный перенос операций на серверную сторону, применение протокольных решений для работы в слабодоверенном окружении, специализированные технические и математические решения для защиты от сбоев используемых датчиков случайных чисел. 

Антон Мелузов, заместитель генерального директора по развитию бизнеса АО «Инфотекс Интернет Траст», раскрыл особенности реализации схем дистанционной подписи на мобильных устройствах. В рамках введения в тему он показал различия классической, облачной и мобильной схем формирования и применения ключей, а также хранения ключей ЭП на сервере и на устройстве пользователя. 

Алексей Качалин, управляющий директор – начальник управления Криптографии, аутентификации и идентификации ПАО Сбербанк, поделился практикой применения удаленной электронной подписи. «Любые технологии и любые концепции в принципе могут найти свое применение. В том или ином сценарии можно применять разные варианты реализации. Главная проблема сейчас – ряд искажений в практике применения электронной подписи», – отметил он. Возможности развития ЭП в удаленных каналах обслуживания бизнес видит в сегментах как юридических, так и физических лиц с высоким потенциалом проникновения электронной подписи и потребностью в мобильности. Спикер также обозначил риски стратегии «единственной платформы» ЭП. 

«Любые решения сегодня имеют сценарии применяться. Учитывая те решения, которые сейчас развиваются, каждый заказчик для себя выбирает ту или иную облачную технологию ля подписания, – согласился с предыдущим спикером Игорь Поздняков, руководитель УЦ ПАО «МегаФон». – Судя по практике, сейчас наиболее важно обеспечить гибридные технологии». При проектных решениях с использованием ЭП стоит обращать внимание на готовность бизнеса к переходу на ЭДО, необходимость соблюдения баланса безопасности и удобства использования, идентификацию владельцев ЭП при первичной эмиссии и последующее обновление. 

Владимир Иванов, директор по развитию Компании «Актив», рассказал об особенностях решения Рутокен ЭЦП 3.0. Усилить имеющиеся решения можно путем хранения ключей подписи и аутентификации на NFC-устройстве, построения защищенного канала до сервиса подписи, вычисления подписи на неизвлекаемых ключах и криптографической аутентификации на удаленных сервисах. «Важный момент – сквозной пользовательский опыт. Человек использует один и тот же ключ, сертификат на устройствах разных форм-факторах, в разных системах», – уверен докладчик.

 

BIS Journal — главный медиапартнёр PKI-Форума Россия 2021.

15 сентября, 2021