«Работодатели не должны тратить ресурсы на избыточные бюрократические процедуры»

На Всероссийской неделе охраны труда Михаил Мишустин заявил, что пора уходить от использования бумажных документов — в «цифру».

«Работодатели не должны тратить ресурсы на избыточные бюрократические процедуры. Нужно уйти от использования бумажных документов во всех случаях и ситуациях, где это возможно. А такие процессы, как прохождение инструктажа или ознакомление с правилами охраны труда, должны стать максимально простыми, но при этом эффективными», — сказал он.

Премьер считает, законодательные инициативы позволят и нанимателям, и сотрудникам использовать современные цифровые решения, внедрять элементы удалённого контроля, а также предупреждать нарушения.

«Уже вступили в силу и новые положения в сфере специальной оценки условий труда. Ряд компаний могут не проводить эту процедуру повторно, если они не изменились и на предприятии не было происшествий, связанных с безопасностью на рабочих местах», — добавил Мишустин. С его слов, это снижает административную нагрузку на бизнес и формирует стимулы для ответственного подхода.

6 сентября, 2021