Власти Сальвадора начали устанавливать в стране банкоматы, с помощью которых граждане смогут обменивать биткойны на американские доллары, сообщил президент Найиб Букеле (в сентябре Сальвадор первым в мире официально признает биткойн законным средством платежа).

Всего в планах инсталлировать 200 подобных обменников. Со слов Букеле, они позволят обналичить криптомонеты, которые хранятся в кошельке Chivo. Сам кошелёк в стране запустится 7 сентября. После его установки пользователи получат 30 долларов США в биткойнах — в качестве вознаграждения.

Помимо этого, в Сальвадоре будут работать 50 отделений, где можно будет снять и внести деньги для транзакций с криптовалютой — без комиссии. По расчётам властей, это сэкономит гражданам 400 млн долларов в год за получение переводов из других государств.

В JPMorgan, однако, считают, что эта тенденция может разрушить экономику страны: 90% криптомонет не меняли своих владельцев в течение последнего года, и все доллары могут быть выведены из Сальвадора путём конвертации в цифровые деньги.

24 августа, 2021