SWIFT внедрит систему предварительной верификации банковских реквизитов в режиме реального времени

Компания SWIFT объявила о запуске сервиса, который позволит банкам проверять реквизиты счета получателя платежа перед отправкой международного перевода и устранит основную причину задержек при проведении трансграничных транзакций. Новый сервис предварительной валидации платежей — ключевой элемент стратегии SWIFT по развитию системы проведения мгновенных бесшовных транзакций по всему миру.

Большинство трансграничных платежей сегодня осуществляются без каких-либо проблем. Однако часть платежей по-прежнему проводятся с задержками или не доставляются получателю. Основная причина возникновения сбоев в этих случаях связана в первую очередь с некорректной информацией о получателе платежа — от неправильного написания имени до переставленных цифр в номере счета. Поскольку такие ошибки зачастую обнаруживаются на финальной стадии проведения платежа, решение проблемы обычно занимает много времени и влечет за собой значительные издержки. Сервис предварительной валидации платежей SWIFT решает эту проблему и позволяет банку-отправителю подтвердить реквизиты счета с банком-получателем с помощью API в самом начале проведения транзакции. Это помогает сразу найти любые несоответствия в предоставленных данных или реквизитах счета. Подобная проверка уже осуществляется при проведении внутренних платежей на некоторых рынках. SWIFT планирует развитие сервиса в будущем, чтобы сделать его доступным для 11 000 финансовых учреждений и четырех миллиардов счетов в 200 странах.

Разработка сервиса предварительной валидации платежей велась в тесном сотрудничестве с финансовыми учреждениями. Ряд крупных глобальных банков уже заявили о своем желании использовать его при проведении транзакций. SWIFT планирует продолжить работу по совершенствованию сервиса в ближайшие месяцы. На основе полученных в результате анализа миллионов транзакций данных SWIFT проведет дополнительное тестирование сервиса в ближайшие месяцы для более точного прогнозирования, какие ошибки могут возникнуть в процессе проведения платежей на начальном этапе.

В течение следующих двух лет SWIFT продолжит работу по трансформации своей платформы с целью проведения мгновенных бесшовных платежей в любой точке мира. Система обеспечит дальнейшее повышение эффективности сквозных платежей, снижение общих издержек и предоставит новые возможности финансовым учреждениям для развития клиентского сервиса. Предварительная валидация платежей — один из множества сервисов, которые будут включены в первую версию платформы, запуск которой запланирован на ноябрь 2022 года.

Стивен Гилдердейл, директор SWIFT по продуктам, сказал: «Запуск сервиса — большой шаг вперед на пути реализации стратегии SWIFT по проведению мгновенных бесшовных платежей. Предварительная валидация платежей обеспечит эффективность платежей на всех этапах исполнения и позволит банкам предоставлять новые услуги клиентам с более качественным и быстрым сервисом».

Томас Халпин, глава подразделения HSBC по управлению платежными продуктами, сказал: «Предварительная валидация — важный шаг, который поможет компаниям сделать трансграничные платежи более простыми, быстрыми и безопасными. Благодаря этому сервису клиенты смогут быть уверены, что любой платеж будет проведен вовремя, а от более высокого уровня безопасности выиграют не только потребители, но и весь платежный рынок». 

Джордж Дулиттл, руководитель подразделения глобальных платежных услуг корпоративной и инвестиционной банковской группы Wells Fargo, сказал: «Мы с радостью стали одним из первых участников системы предварительной валидации SWIFT, поскольку постоянно ищем способы улучшить качество предоставляемых платежных сервисов нашим клиентам. Сервис предварительной валидации платежей SWIFT поможет снизить число ошибок при проведении транзакций и повысить рентабельность. Финансовым организациям сервис позволит сделать платежи более бесшовными, а также находить и исправлять ошибки до того момента, когда они станут проблемой при проведении платежей для кредиторов или банков-получателей. Запуск сервиса позволит решить ключевую проблему рынка трансграничных платежей».

21 июля, 2021