«Банковский ID» равен идентификации через ЕСИА?

Минцифры проведёт эксперимент по уравниванию банковской идентификации граждан и идентификации через единую систему идентификации и аутентификации для получения госуслуг.

«Проект данного постановления правительства РФ подготовлен Минцифры России в инициативном порядке для проведения с 1 сентября 2021 года по 31 декабря 2022 года эксперимента по признанию проводимой банками идентификации граждан через свои площадки равнозначной идентификации через ЕСИА для получения государственных услуг. Это позволит подать заявление на предоставление государственной услуги через форму в информационных системах банков, каждый раз не проходя авторизацию на портале госуслуг», — отметили в министерстве.

Гражданину необходимо будет иметь регистрацию в ЕСИА и предварительно (единожды) дать согласие через «Госуслуги» на приравнивание обоих типов идентификации.

Через коммерческие площадки кредитных организация россияне получат информацию о ходе исполнительного производства, оформят страховые, накопительные пенсии и государственное пенсионное обеспечение, получат данные о их назначении, подадут заявления на постановку транспортного средства на госучёт, внесут изменения в его регистрационные данные или прекратят госучёт, а также оформят сертификаты на маткапитал.

23 июля, 2021