Банки договорились о плавном имортозамещении

Банки договорились с Минцифры о плавном переходе с иностранных на российские «софт и хард». Его можно будет осуществить по мере истечения лицензии или завершения периода амортизации.

Инициатива была поддержана на итоговом заседании рабочей группы по переходу финаорганизаций на отечественное ПО и оборудование, рассказали председатель комитета ГД РФ по финрынку Анатолий Аксаков и глава рабочей группы — председатель совета директоров «Киви Банка» Мария Шевченко.

Шевченко также сообщила, что к началу 2023 года должны быть утверждены планы перехода с прописанными сроками завершения действия лицензии или амортизации. Если эти сроки выходят ровно 1 января 2023 года, то финорганизации должны будут сразу провести импортозамещение, если после — то и перейти можно будет позже.

По мнению участников Ассоциации банков России, на переход потребуется минимум шесть лет. Замена софта и оборудования может приводить к проблемам с ИБ, сбоям в системах и снижению качества обслуживания. А затраты на реализацию требований, по оценкам АБР, превысят 700 млрд рублей по всей банковской системе (5-7% её собственных средств).

16 июля, 2021