Французское подразделение Ingka Group (головную компанию IKEA) подозревали в тайной проверке банковских счетов своих сотрудников и использовании поставных для составления отчётов о персонале. Под обвинение в итоге попали 15 человек, в том числе бывшие топ-менеджеры и полицейские.

Обвинения были связаны с периодом 2009–2012 гг., хотя прокуратура утверждала, что шпионаж начался значительно раньше. При сборе данных компания платила за доступ к файлам полиции и нанимала частных детективов. В прессе утверждалось, что это стоило до 600 тыс. евро ежегодно. При этом IKEA не только получала сведения от полицейских, но и просила правоохранителей избавиться от неудобных сотрудников с помощью юридических процедур.

В результате Ingka Group обязали выплатить 1 млн евро (обвинение настаивало на двух). Бывшего руководителя IKEA Retail France приговорили к двум годам заключения условно и штрафу в 50 тыс. евро — за хранение чужих личных данных. Остальные фигуранты — в зависимости от тяжести преступления — получили от штрафа в 5000 евро до условного лишения свободы.

16 июня, 2021