Росфинмониторинг всё же будет следить за переводами, связанными с «нежелательными организациями»

ГД РФ приняла в третьем чтении закон, по которому гражданам запрещается участвовать в «нежелательных в стране НКО». Кроме прочего, он гласит: Росфинмониторинг должен следить за любыми денежными переводами физ- и юрлицам, которые поступают с территории определённых государств, список которых определит уполномоченная организация.

Это информация ограниченного доступа — кредитные организации получат её через личный кабинет в установленном Банком России порядке.

Замруководителя Национального совета финансового рынка Александр Наумов считает, что исполнять требования закона к 1 октября не смогут даже крупные игроки — они просто не успеют нанять и обучить сотрудников. Расходы на операции увеличатся «в десятки раз» и лягут на плечи клиентов.

«Если гражданин РФ купит в иностранном магазине вещь, а потом её вернет — возврат тоже попадёт под контроль» — добавил он.

Банки подготовили свои замечания к проекту закона, но не успели их внести, так как депутаты рассмотрели и приняли норму досрочно — во втором чтении.

9 июня, 2021