«Мы учимся у бизнеса, мы можем стать опасными для бизнеса, если начнём конкурировать»

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в своём выступлении на сессии «Российская экономика: перезагрузка стратегии модернизации» в рамках ПМЭФ заявил, что правительство не будет конкурировать с бизнесом в сфере данных.

«Еще очень важный посыл, который вы должны услышать: у правительства нет никакого намерения конкурировать с бизнесом, это априори. Правительство готово делиться данными, которые мы получаем, и никакой монополии на данные нет. Мы учимся у бизнеса, мы можем стать опасными для бизнеса, если начнём конкурировать, потому что, помимо техпродвинутости, мы ещё и имеем административный рычаг, мы имеем эксклюзивный доступ к данным. Но, конечно, правительство не будет этим пользоваться», — сказал он.

«Поэтому тоже ещё один из ключевых показателей национальной цели цифровой трансформации — это в четыре раза увеличение инвестиций в российские решения. И здесь очень важная вещь — это технологический суверенитет. Мы должны понимать, что у России реально есть шанс что-то противопоставить глобальным технологическим компаниям, ни у одной другой страны, кроме Китая, этого нет, поверьте мне. И мы в этом действительно очень хорошо продвигаемся, и правительство учится у бизнеса», — добавил Чернышенко.

4 июня, 2021