Шереметьево внедрит идентификацию пассажиров по лицу

В Минцифры пояснили, что биометрия станет дополнительным инструментом для прохождения контроля в аэропорту и для пассажиров будет добровольной.

Эксперимент стартует в сентябре, как гласит рабочая версия плана мероприятий по реализации проекта. Идентификацию будут проводить при посадке на неком тестовом внутреннем рейсе «Аэрофлота» (далее планируется подключить и другие авиакомпании). В процессе используют данные из Единой биометрической системы.

В «Аэрофлоте» рассказали, что на гейте установят биометрический турникет с камерой, которая за доли секунды идентифицирует личность человека – при посадке в самолёт пассажиру не нужно будет показывать посадочный талон и паспорт. Система установит, является ли человек пассажиром рейса и прошёл ли он предполётный досмотр.

По итогам эксперимента в декабре планируют утвердить программу на объектах воздушного транспорта до 2030 года – к этому сроку, по расчётам Минцифры, доля «биометрических» пассажиров должна достичь 30%.

В феврале «Домодедово» анонсировало внедрение подобного функционала. Тогда же Минтранс заявил, что в 2023 году биометрия должна появиться в 6-15% аэропортах РФ.

29 апреля, 2021