Гендиректор Visa в России Михаил Бернер заявил, что пластиковые карты через десять лет могут исчезнуть с российского рынка – уступив место виртуальным.

«Пластик точно останется где-то в воспоминаниях людей. Пластик уже сейчас играет гораздо меньшую роль, чем он играл раньше», – сказал он.

Бернер уточнил, что уже сейчас почти треть новых клиентов некоторых российских банков не получают «пластик» на руки.

«Когда ситуация с пандемией улучшится в мире и люди начнут опять путешествовать, то тогда, действительно, кто-то закажет себе карточку, потому что пока не во всех странах можно оплачивать покупки телефоном или без карты», – добавил он.

«Рост в России электронной коммерции даже опережает среднемировые тренды. Мы видим, что в момент начала пандемии рост был лавинообразный – 20% год к году. И по итогам года цифра выглядит очень хорошо и опережает мировые тренды», – также сообщил Михаил Бернер.

Гендиректор российской Visa отметил и рост объёма бесконтактных платежей: «Рост на 70% с лишним бесконтактной оплаты за последний год. Каждая третья трансакция в России уже делается с помощью смартфона. То есть мы перешли уже на следующий уровень, когда не просто люди прикладывают карту, а используют телефон для токенизированных трансакций».

25 марта, 2021