«Данный проект находится на контроле у правительства»

Росфинмониторинг запускает онлайн-сервис для правоохранителей по обмену оперативной информацией (для борьбы с отмыванием денег) и сервис для отслеживания незаконных трансакций с криптовалютой, сообщил глава ведомства Юрий Чиханчин Владимиру Путину.

«Мы запускаем сейчас личный кабинет правоохранительных органов, где тоже в онлайн-режиме идёт обмен оперативной обстановкой, работа по конкретным запросам, по каким-то конкретным ситуациям, обучение», – рассказал он. Чиханчин добавил, что все заинтересованные органы будут подключены к сервису в этом году.

«В дальнейшем будем подключать и государственные органы, которые работают по антиотмывочной системе», – завершил глава ведомства тему первого сервиса.

По криптовалютному трекеру Чиханчин высказался так: «Мы совместно с правоохранительными органами и Академией наук в первую очередь разработали цифровой сервис, который позволяет нам анализировать криптотрансакции. Это даст нам возможность отслеживать эти трансакции в криптовалюте, и самое главное, мы сейчас отрабатываем признаки и критерии, которые в общем потоке трансакций могли бы нам показать, где есть преступление. Уже есть уголовные дела».

Глава финразведки также сообщил, что ведомство тесно сотрудничает с зарубежными коллегами: «Это Финляндия, Люксембург, Лихтенштейн, Белоруссия, Мальта и другие. Данный проект находится на контроле у правительства, Минцифры нам помогает, чтобы в этом году его завершили».

Кроме того, президента заверили, что механизм «Прозрачный блокчейн» позволит увидеть все движения ЦФА и раскрыть конечного бенефициара.

20 февраля, 2021