В Zivver провели опрос среди 250 британских ИБ-специалистов госсектора на тему штрафов и репутационного ущерба компаний: 52% респондентов назвали главной проблемой ущерб репутации, за ним – предотвращение утечек данных (50%) и осведомленность сотрудников о безопасности (49%). Штрафы вызывают наименьшее беспокойство (19% опрошенных).

«Например, в Нидерландах, стране с наибольшим распространением решений для защиты данных электронной почты, штрафы практически отсутствуют. Принятие будет увеличиваться с повышением осведомлённости, чему способствуют внимание СМИ, общественный интерес, независимые исследования и информационные кампании. Поэтому я рассматриваю штрафы как способ повысить осведомлённость, а не усилить страх», — отметил Рик Гоуд, ИТ-директор и соучредитель Zivver.

Примерно треть опрошенных отметила, что пандемия создаёт дополнительные уязвимости. 43% ИТ-руководителей в органах власти Великобритании заявили, что безопасность их организации понизилась из-за ситуации с коронавирусом.

82% заявили о как минимум одной утечке данных за последний год, а 73% – о трёх или более.

27 ноября, 2020