Эксперты рассказали о проблемах конфиденциальности для пользователей WhatsApp на iPhone. Речь о бэкапе истории переписки, медиа и настроек, а также о нюансах новой функции автоудаления сообщений.

Резервные копии WhatsApp на iPhone не защищены сквозным шифрованием. А предоставление Apple доступ к содержимому чатов само по себе сводит на нет эффект E2E. В этом случае техгигант сможет передать правоохранителям всю информацию, если те запросят.

Функцию автоудаления сообщений разработчики мессенджера внедрили в начале месяца, но с ней тоже не так всё просто: если собеседники пользователя ответят на так называемое «автоматически удаляющееся сообщение» (или перешлют его), они нарушат саму суть функции – WhatsApp зафиксирует послание в истории. Бэкап также запомнит подобное сообщение.

На тему медиа, которые могут сохраняться автоматически, сами разработчики WhatsApp пишут так: «Если функция автоудаления сообщений включена, отправленные в чат медиафайлы также будут удалены. Однако они останутся у собеседников на устройствах, если активирована функция автозагрузки медиафайлов». 

16 ноября, 2020